В скором времени в небе начинается феерическое звёздное шоу, когда Земля пройдёт сквозь хвост кометы Понс-Виннека (Pons-Winnecke). С конца июня в течение нескольких дней в земную атмосферу будут падать частицы хвоста.
"Особенно повезло Северной Америке и областям в северной части Тихого океана. Также метеоритный дождь отчасти будет заметен в Южной Америке", - сообщает Роберт Люндсфорд (Robert Lundsford), генеральный секретарь Интернациональной Организации исследования метеоров (International Meteor Organization). Наблюдателю дождь кажется исходящим из созвездия Волопаса, слева и выше от Ковша Большой медведицы. Невооруженным глазом будет заметно всего несколько метеоров в час. Но этот метеоритный дождь не опасен для человечества. Земля иногда проходит и через более плотные облака, чем хвост кометы Понс-Виннека. В 1998 году, например, наблюдатели отмечали до 100 метеоров в час в течение семичасового потока.
Комета обращается вокруг Солнца каждые 6,37 года, двигаясь по эллиптической орбите, проходя рядом с Юпитером и пересекая орбиту Земли. Она вернётся в Солнечную систему в 2002 году. Сложно предположить, что может произойти во время этого дождя. Исследователи метеоритов планируют не только обозревать, но и "слушать" это явление с помощью "слушающих станций" NASA (NASA listening station), зондирующих околоземное пространство.
Эхо от падающих звёзд, обнаруженное радаром, можно услышать в Интернете. Пик видимого дождя приходится на 27 июня, падающие звёзды будут заметны ещё до 2 июля. Исследователи, изучающие звуки, испускаемые метеоритным потоком, смогут наблюдать его несколько дольше.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY