Внедрение новых мобильных сервисов принесёт не только удобства и новые возможности, но и некоторые проблемы, которые доселе были знакомы лишь пользователям персональных компьютеров. Первыми это ощутили на себе жители Японии, где внедрение мобильного Интернета зашло наиболее далеко.
Японцы уже столкнулись с разорительным мобильным спамом и опасными дырами в программном обеспечении мобильников. А сегодня японская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo сообщила о появлении вирусов-червей, передающихся посредством телефонных текстовых сообщений в сети популярной в Японии службе i-mode.
Мобильные вирусы представляют собой сообщения, в которых вместо текста содержатся специальные команды, воспринимаемые мобильным телефоном. После активизации вирус автоматически звонит по определённому номеру, рассылает свою копию другим людям или блокирует работу телефона.
Такие вирусы, к счастью, пока не получили широкого распространения, но компания опасается, что это лишь вопрос времени, и советует владельцам телефонов с поддержкой i-mode уже сейчас позаботиться о своей безопасности. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать несколько несложных правил: не открывать письма, пришедши от незнакомцев и пресекать попытки телефона самопроизвольно с кем-то связаться.
Кроме предупреждений NTT DoCoMo принимает и другие меры, чтобы не допустить эпидемии. В июле в продаже появятся мобильные телефоны, защищённые от вирусов подобного рода. Кроме того, вирусописателям грозят судебные преследования.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY