Компании Samsung и MTI MicroFuel Cells объявили о формировании стратегического альянса по разработке топливных элементов для портативных устройств. По условиям заключённого договора, специалисты двух компаний займутся проведением совместных исследований в области создания новых источников питания DMFC-типа (Direct Methanol Fuel Cell) на основе технологии Mobion, разработанной в MTI MicroFuel Cells.
В топливных элементах типа DMFC кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль катода, а другая - анода. Вступив в реакцию с анодом, метанол ионизируется, и его электроны создают ток. Положительно заряженные ионы при этом взаимодействуют с кислородом, образуя воду. Обычно сгенерированная вода при помощи миниатюрного насоса доставляется к аноду, где происходит её смешивание с метанолом для получения раствора нужной концентрации. Однако специалистам компании MTI MicroFuel Cells удалось отказаться от применения насоса, что обеспечивает возможность уменьшения размеров топливных элементов.
Предполагается, что взаимное сотрудничество между Samsung и MTI MicroFuel Cells продлится примерно полтора года. При этом, как сообщает Business Week, Samsung выделит на исследования один миллион долларов США, а все патенты, полученные по итогам работ, будут приписаны MTI MicroFuel Cells.
Samsung намерена использовать миниатюрные топливные элементы в первую очередь в мобильных телефонах. Кстати, не исключено, что MTI MicroFuel Cells примет участие и в коммерциализации разработанных вместе с Samsung источников питания.
Следует отметить, что исследования в области топливных элементов проводят и другие компании. Например, японская корпорация Toshiba ранее уже демонстрировала элемент DMFC-типа, предназначенный для использования в мобильниках.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY