Организация Privacy Foundation выпустила бесплатную программу Bugnosis, которая служит для защиты от слежки в Интернете.
Нередко в коде веб-страниц скрываются невидимые пометки, при помощи которых создатели сайтов собирают информацию о своих посетителях. Эта информация впоследствии изучается, и затем на её делаются маркетинговые выводы о привычках и склонностях людей, заходящих на сайт.
По словам технического директора организации Ричарда Смита, создавая Bugnosis, Privacy Foundation ставила перед собой цель показать, насколько часто в Интернете встречается слежка. Как правило, люди даже не знают, что они находятся под наблюдением.
Bugnosis анализирует код посещаемых пользователем страниц и делает видимыми "жучки", которые запрятаны в них. Незаметные однопиксельные картинки и тому подобные вставки выделяются и начинают мигать.
"Всякая компания, которая использует "веб-жучки" на своём сайте, должна ясно уведомлять об этом в своих правилах о защите конфиденциальности, а также объяснять, зачем это делается, какие данные собираются при помощи "жучков", куда они направляются, и что с ними делают", - заявил Смит.
Bugnosis работает только в Internet Explorer. Сейчас организация работает над следующей версией программы, которая будет также поддерживать почтовые клиенты Outlook и Outlook Express.
В феврале Privace Foundation сообщила, что большинство самых популярных программы для работы с электронной почтой имеют недостаток, которым с легкостью может воспользоваться злоумышленник, чтобы проследить за чужой перепиской. При помощи несложной программы на этом языке, скрытой в письме, можно добиться, чтобы всякий раз, когда зараженное письмо пересылается по новому адресу, злоумышленник получал уведомление об этом.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY