Спустя четыре года с момента своего создания 4 апреля 2002 г. белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" остается одним из самых успешных белорусско-российских проектов. Об этом заявил генеральный директор СООО "МТС" Владимир Карпович, выступая на 1-м симпозиуме "Актуальные вопросы развития сотрудничества в сфере телекоммуникаций России и Беларуси в рамках Союзного государства".
В. Карпович отметил, что с сентября 2004 года компания МТС является крупнейшим оператором Беларуси по абонентской базе, а с начала этого года - также лидером по развитию инфраструктуры сети. Сейчас оператор обслуживает более 2 млн 345 тыс. активных абонентов. Доля рынка, занимаемая компанией "Мобильные ТелеСистемы" в Республике Беларусь, по оценкам экспертов, составляет 51,5%.
В условиях интеграции Беларуси в мировое информационное общество особую актуальность приобретают задачи повышения доступности информационных технологий для населения и удобства информационного обмена для массового пользователя. В качестве решения МТС предлагает технологию пакетной передачи данных GPRS, имеющую ряд преимуществ: широта радиопокрытия МТС в Беларуси, оправданность тарифов, простота активации и наличие GPRS-роуминга.
Генеральный директор рассказал о проведенных МТС нескольких этапах в направлении внедрения нового стандарта связи UMTS и HSDPA, познакомил участников симпозиума с текущим этапом работ по проведению тестирования опытной зоны связи поколения 3G, 3.5 G.
В 1-м белорусско-российском симпозиуме "Актуальные вопросы развития сотрудничества в сфере телекоммуникаций России и Беларуси в рамках Союзного государства" приняли участие депутаты Национального собрания, руководящие работники Совета Министров, министерств и ведомств, исполнительных органов двух стран, посольства РФ, директора ряда российских и белорусских предприятий.