Это была неделя дешевого интернета. Вы не заметили? В принципе, и не могли заметить! Потому что это была неделя дешевого интернета в моей жизни. Мне довелось провести ее в Кишиневе. Можно долго рассказывать о хорошей погоде, вине, палинке, костице, мамалыге, такане, особенностях местного сервиса и молдавского менталитета. Но эти рассказы не имеют отношения к IT. А вот интернет здесь действительно дешевый. Например, dial-up по карточке стоит 20 центов за час в период с 9 до 19 часов, а в остальное время бесплатен. А еще здесь безо всяких силиконовых долин есть свой бренд для ноутбуков. Называются они Legenda. О качестве ничего не скажу — не пробовал.
Наши хакеры — всем хакерам хакеры
Наконец-таки появился декрет, регламентирующий работу белорусского Парка высоких технологий. Льготы выглядят довольно привлекательными, но, судя по декрету, пустят в Парк далеко не всех. И то, и другое уже подробно обсуждали во многих изданиях. Лишний раз повторяться не буду. Интересно другое. Такая уж у нас страна, что о готовности Беларуси к рождению собственной силиконовой долины не говорил только ленивый. И журналисты, и телевизионщики, и ученые, и чиновники, и экономисты. Даже правоохранительные органы, пусть подтверждение этому не прямое, а косвенное. Согласно опубликованной информации, подавляющее большинство преступлений в сфере компьютерной информации совершено лицами в возрасте от 18 до 29 лет — около 60%, несовершеннолетними — около 8%. А сами преступники становятся все более и более изощренными. Неплохо бы их энергию перенаправить на пользу обществу.
И все-таки мне не совсем понятно, почему в Молдове делают ноутбуки, а интернет значительно дешевле нашего. Это при том, что никакого парка высоких технологий здесь нет и не предвидится.
Нечего писать тут всякое
Как определить уровень развития интернета в той или иной стране? По количеству абонентов, по трафику, уровню веб-сайтов? Вот вам еще один критерий. У казахстанской интернет-газеты «Нави.Kz» отобрали доменное имя. Интернет-газета была, естественно, не карманная, а отобрать у нее домен смогли благодаря одному интересному положению. Сервера сайтов, размещенных в зоне kz, должны и физически размещаться на территории страны. И вот с одной стороны то, что имя все-таки отбирают, хорошо. Значит, интернет уже стал влиятельным средством массовой информации. С другой стороны положение о размещении серверов на территории страны — самый что ни на есть каменный век Сети.
Позвони мне, позвони
на IP
Еще в Молдове широко распространена IP-телефония. На каждом углу продаются карточки, которые позволят вам позвонить в любую страну именно с помощью операторов, работающих через tcpip. Кстати, здесь почти на всех АТС тональный набор, а мобильные сети поддерживают EDGE. А вот власти Японии пойдут еще дальше. К 2007-му году в этой стране перейдут на мобильную IP-телефонию. Voice over IP будет использоваться не только в стационарных линиях, но и в мобильной сети. Благо быстрого мобильного интернета уже хватает. В декабре правительственные эксперты должны будут определиться со спецификациями для новых сетей. Уже известно, что скорость передачи данных к клиенту в них будет составлять до 15 мегабит в секунду.
У нас АТС аналоговые, EDGE нам только снится, а IP-телефонии точно не будет. А если будет, то совсем не дешевая. «Белтелеком» не хочет терять деньги. Хотя, почему бы ему их не заработать?
Сетевой шпион
Сетевой шпион — это не хакер, не вирус и не ad-ware. Сетевой шпион — это часть сотрудников английской разведки. Они не ищут секретные данные в интернете. Просто секретная служба ее Величества Ми-6 открыла сайт, на котором среди всего прочего, есть и объявления о приеме на работу. Кандидатам предлагаются «поездки за границу, жизнь, полная приключений» и возможность пользоваться последними техническими новинками. В распоряжении будущих агентов в штаб-квартире организации имеются спортзалы, тренажеры, ресторан, кафе и бар. Начальная зарплата составит 21 тысячу фунтов стерлингов в год. Кандидаты должны быть гражданами Великобритании старше 21 года и провести на родине по крайней мере 5 лет из последних 10. Правда, разделы сайта переведены на русский, испанский, французский, арабский и китайский языки. Оно и правильно. Гражданство при желании не проблема, а хорошие разведчики за один год не воспитываются.
Планов громадье
То, что у Google планов много не заметил только слепец. Тут вам и Google Earth и Google Talk и Google Lib и многае-многае-многае. Недавно компания, содержащая известнейший поисковик, пожаловалась на то, что работы и правда много. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) подсчитал, что раньше XXIV века Google не сможет охватить всю мировую информацию. Вся мировая информация занимает порядка 5 миллионов терабайтов, из них в настоящее время поисковик индексирует только около 170 терабайтов. Вот-вот и совершенно непонятно, как они всякими побочными ненужностями успевают заниматься.
Итого
Итого: мне очень понравился Кишинев. Конечно, есть некоторые неудобства и неприятности, но с ними можно смириться. Порой казалось, сюда бы да с минской зарплатой — и будет рай земной. Впрочем, если в Минске иметь лондонскую зарплату, тоже будет отлично. Одним словом, хорошо там, где нас нет. Правда, вот удивительно, в интернете хорошо, а мы там есть. Парадокс.
Алексей Семков
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY