Дания планирует внести изменения в своё законодательство о защите авторских прав, на данный момент являющееся одним из самых строгих в Европе. В правительстве страны разрабатывается законопроект, согласно которому практика так называемых "справедливых исключений" (fair use) будет узаконена.

"Fair use" - это термин из американской законодательной практики, описывающий некоторые виды использования использования интеллектуальной собственности. Так, например, защищая авторские права, закон может делать исключения в ряде случаев: к примеру, цитаты могут быть использованы в журналах, сатирических произведениях, а сами книги могут быть скопированы в образовательных целях. В известном судебном разбирательстве между корпорацией Sony и Universal City Studios Верховный суд США постановил, что запись на видеомагнитофон защищенных авторскими правами телевизионных программ является справедливым исключением, если это делается для временных целей, а не с целью хранения.

Сегодня датские законы полностью запрещают гражданам страны создавать копии цифровых носителей, например, компакт-дисков, независимо от того, зачем это делается. Новый закон делает исключение для использования копий в личных целях. Если человек не собирается распространять цифровую копию произведения, защищённого авторскими правами, он, согласно предложенному законопроекту, получает право свободно копировать и хранить его, а также, в числе прочего, скачивать из Интернета музыкальные файлы при помощи Napster-оподобных систем.

Звукозаписывающие компании шокированы такими действиями Дании. "Я не могу поверить, что вы можете сделать законным копирование из незаконных интернетовских источников, - заявил генеральный советник Международной федерации фонографической индустрии Аллен Диксон. - С нашей точки зрения, это будет не только противоречить европейской директиве об охране авторских прав и явится нарушением правил Международной торговой организации (WTO), но и создаст помехи обычной торговле".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-60%
-17%
-40%
-15%
-10%