Макросъемкой рано или поздно начинает увлекаться если не каждый, то большинство. Это желание вполне объяснимо: понимая, как выглядит целое, хочется увидеть детали. В том числе играет роль человеческая жажда познания и исследования окружающего мира. Если такое увлечение настигло и вас, вовсе не стоит бросаться приобретать дорогой фотоаппарат с навороченной оптикой. Просто возьмите в руки... смартфон и снимайте в свое удовольствие на камеру мобильного устройства. В некоторых современных моделях снимки получаются не хуже, чем на профессиональный фотоаппарат. Делая первые шаги в макросъемке на смартфон, стоит все же подучить матчасть и учитывать некоторые нюансы, о которых пойдет речь в коротком мастер-классе.

Все фото сделаны на смартфон Huawei Mate 9. Выбор устройства не случаен: смартфон оснащен двойной основной камерой второго поколения (первая – в Huawei P9), разработанной Huawei совместно с легендой в мире фотографии – Leica, что само по себе провоцирует на эксперименты и всевозможные тесты. Итак, берем смартфон в руки и начинаем.

Акцент на свет

Фотографировать в дословном переводе означает «рисовать светом». И правильный свет – это 50% успеха фотографии. Мобильная фотография – не исключение. Потому попробуйте научиться управлять светом как красками.

Фотографировать на Mate 9 оказалось очень просто. Смартфон оснащен двойной основной камерой- цветной и монохромной, которые работают в тандеме. 12-мегапиксельный RGB-фотомодуль захватывает цветное изображение, монохромный фиксирует черно-белый аналог с разрешением 20 Мп. Объективы делают два снимка, а затем специальная программа соединяет их в одно целое. Таким образом достигается наибольшая четкость, глубина, контрастность и, соответственно, качество фотографии.

Надо признать, съемка в условиях достаточного освещения камера на этот смартфон восхищает. Цветопередача живая, без искажения. При просмотре фотографий на большом экране качество фотографии сохраняется, так что провести фотосессию на Mate 9 вполне реальная задача. В числе других приятных моментов – увеличение резкости по краям методом «цветового контраста», которое отныне доступно не только пользователям Photoshop, но и свободным художниками со смартфоном в руках, в котором реализована работа оптики, подобная Mate 9.

Фокус на автофокус

Фокусировку можно назвать «прицелом фотокамеры». Это некая точка, в которой сходятся все отраженные от объекта изображения лучи.

Теперь о том, как это работает в Mate 9. Смартфон использует несколько видов фокусировки – лазерную, фазовую (PDAF), контрастную (CAF), а также метод измерения глубины резкости. Аппарат сам выбирает подходящий способ, опираясь на условия, при которых проводится съемка. Благодаря лазерной фокусировке можно снимать в темноте на сравнительно небольшом расстоянии (до 1,5 м). На больших расстояниях с достаточно хорошим освещением включается гибридный автофокус. Что особенно привлечет в Mate 9 – так это возможность создавать эффект «боке» в режиме реального времени (на уже готовой фотографии, установив значок «широкой диафрагмы» в желаемый участок или объект). Как отмечают эксперты, у Mate 9 эта функция приближена к классическим системным камерам (к слову, нам она тоже очень понравилась).

Игра с настройками: баланс белого, ISO и другие

Для чего все это нужно? Чтобы получать профессиональные фотографии. Mate 9 оснащен режимом Pro (профессиональный), вызывается при включенной камере (шторка внизу дисплея).



Прежде чем «крутить» значения, все же пара слов о том, что они означают и на что влияют.

ISO (светочувствительность) – это техническое понятие, обозначающее чувствительность матрицы к свету. При ISO100 сигнал снимается с матрицы без усиления, при 200 – усиливается в 2 раза и т.д. Тут важно помнить: при любом усилении на фото появляются помехи и искажения. Чем больше усиление, тем больше побочных эффектов. Они и называются шумами.

Баланс белого – цветовая температура света, то есть цветокоррекция, в результате которой объекты, которые глаз видит как белые, будут показаны белыми и на снимке.

HDR (High Dynamic Range) – режим, позволяющий делать снимки в большем диапазоне яркости, сохраняя все важные детали в тенях и светлых областях изображения (к слову, еще совсем недавно этот метод был доступен только фотоаппаратам и только после обработки в профессиональных программах).

Теперь о том, как все это применить, имея в руках не профессиональный увесистый фотоаппарат, а легкий, удобно лежащий в руке смартфон Mate 9.

На этой фотографии применены настройки ISO – съемка проводилась в условиях недостаточной освещенности. Чтобы избежать сильных шумов матрицы (а также избежать так называемый «эффект ржавчины» или красных пятен) установили значение ISO до 500.

Есть же вспышка – скажите вы. Верно. Можно включить вспышку, но тогда будьте готовы к тому, что изображение получится «плоским», возникнут резкие тени от света, и фото потеряет свою художественную составляющую. Поэтому в подобных случаях рекомендуем сделать длиннее выдержку (t) на значение больше 1/60. Совет: чем длиннее выдержка, тем лучше фиксируйте смартфон, например, на штатив или упор. Если такой возможности нет, то измените светочувствительность. ISO можно увеличить от 600 до 1600, оставив без изменения длину выдержки. Третий вариант – оставить настройки ISO и выдержки без изменений, при этом увеличив диаметр диафрагмы (режим «широкой диафрагмы» в Mate 9). Снимки получаются не хуже, чем у зеркальных фотоаппаратов. Если захотелось сфотографировать горящее пламя, то стоит уменьшить значение ISO (в Huawei Mate 9 показатель можно снизить до 50!).

В целом, на Mate 9 получатся хорошие фотографии и в условиях недостаточной освещенности. Здесь просто нужно приноровиться. Например, фото ниже сделано без каких-либо дополнительных настроек около четырех часов вечера по минскому времени, реальное освещение улицы было гораздо меньшим.

Всего, конечно, не расскажешь. И все вышесказанное – это, как говорится, «пройтись по верхам». Все же для того, чтобы с чего-то начать, достаточно.

Еще пара советов тем, кто загорелся макросъемкой на смартфон:

  1. Не подносите смартфон слишком близко к объекту съемки. Минимальное расстояние – 8-10 см. Если не удается сфокусировать изображение – просто отнесите аппарат подальше.
  2. Пользуйтесь оптическим зумом. У профессиональных фотографов это называется фокусным расстоянием. Чем больше фокусное расстояние оптики, тем сильнее вы окунетесь в загадочный мир макросъемки.
  3. RAW-формат переводится как «сырой». Фотографируйте в этом режиме, если интересует профессиональный подход. Благодаря RAW вы сможете полностью самостоятельно обрабатывать фотографию на ПК, минуя алгоритмы смартфона.

Макросъемка – это способ запечатлеть то, что сложно увидеть невооруженным глазом. Mate 9 оказался практически идеальным… фотоаппаратом. Все время тестов съемка на камеру смартфона делались так: есть объект съемки – достал смартфон – пара настроек (при необходимости и по желанию) – спуск затвора камеры – и отличная фотография как результат. Поэтому если вам нужна фотокамера – начните с Mate 9.




Благодарим фотографа Андрея Ковалева за помощь в подготовке материала.

huawei.by

{banner_819}{banner_825}
-30%
-27%
-45%
-10%
-40%
-50%
-50%
-10%
-50%
-50%
-50%