В наступившем 2005 году на рынке компьютерного "железа" почти ничего не изменится, и тем, кто хочет сделать апгрейд, лучше подождать до 2006 г. В противном случае пользователь рискует получить компьютер, мало чем отличающийся от купленного в прошлом году.
А вот 2006-й обещает стать годом больших перемен: операционной системы Microsoft Longhorn, 64-битных приложений, сверхъемких дисков с приводами по технологии "синего лазера" — Blu-ray и HD-DVD. Нынешний же год обещает быть годом постепенной подготовки этих новинок к массовому рынку.
К такому мнению пришли специалисты ряда аналитических служб, в частности IDC и NPD Techworld.
Мобильные и сильные
Ближе к концу этого года компания Intel и ее главный конкурент — компания Advanced Micro Devices — выпустят двухъядерные процессоры. Но их массовое использование ожидается опять же в 2006-м. Скорость работы процессоров не претерпит сильных изменений. Intel, скорее всего, ускорит кэш-память в Pentium 4, а AMD сделает быстрее процессоры Athlon 64. Изменения будут происходить плавно и затронут весь аппаратно-программный комплекс. Прорыв в производительности произойдет через год с появлением общедоступной 64-битной платформы, хотя Microsoft обещает 64-битную Windows XP в первой половине 2005 г.
В течение года увеличатся объемы производства памяти DDR2 и, как следствие, снизятся цены. В итоге поставщики компьютеров смогут устанавливать чипы скоростной памяти в недорогие компьютеры. DDR2 позволяет преодолеть ограничение распространенной сейчас DDR в 400 МГц, после которого эффективность работы снижалась.
Кроме того, более заметные изменения произойдут в чипсетах для материнских плат. Чипсеты Intel с поддержкой "быстрого" графического интерфейса PCI Express и скоростной памяти DDR2 в течение года попадут в компьютеры ценовой категории до 800 USD, что гарантирует их массовое распространение. PCI Express ускорит обмен данными с видеокартами, дисками и приводами. Разработчики интерфейса из Intel считают свое детище самым существенным достижением десятилетия. В течение года все больше производителей аппаратного обеспечения будут учитывать в своих продуктах преимущества нового интерфейса, что подтолкнет рынок к его повсеместному использованию.
На протяжении 2005 г. появятся решения для домашних компьютеров на базе мобильных процессоров. При значительно более низком энергопотреблении "мобильные" Pentium-M или Celeron-M по производительности практически не уступают своим "старшим" собратьям, а задача их охлаждения стоит не так остро, как в случае привычных процессоров для десктопов, требующих громадных радиаторов и шумных вентиляторов. Кроме того, рынок персональных компьютеров уверенно движется в сторону Entertainment PC — персональных компьютеров, рассчитанных не на работу, а на развлечение. Основной их задачей будет прокручивание игр и различного мультимедийного контента. Как раз того, что требует максимальной мощности всех компонентов, когда эффективное охлаждение при минимальном уровне шума становится весьма проблематичным.
Продолжая тенденцию, сохраняющуюся уже несколько лет, ноутбуки будут пользоваться большим спросом, чем настольные компьютеры, утверждает вице-президент IDC по клиентским компьютерам Роджер Кэй. Ноутбучную платформу Intel Centrino сменит новая мобильная технология второго поколения Sonoma. Фактически ноутбуки не будут выключаться вообще, а также будут снабжены дополнительным вторым внешним экраном, на который выводятся основные индикаторы состояния и прочая информация по типу того, как это организовано в мобильных телефонах.
Потехи ради
Свой вклад в грядущую гонку "железных перевооружений" внесет спрос на развлечения. Производители будут выпускать все больше компьютеров с предустановленной мультимедийной версией ОС Windows XP Media Center Edition 2005. В ней упрощены процедуры записи DVD, управления аудио — и видеофайлами, а также встроен "видеомагнитофон" — запись телепрограмм и режим паузы с записью пропущенных минут. "В ближайшем будущем рынок ПК будет перестраиваться в сторону именно медиа-центров, пользователи хотят "все в одном", — говорит Петер Эссер, исполнительный вице-президент подразделения Volume Products and Supply Operations корпорации Fujitsu Siemens Computers.
Больше места появится для размещения растущих коллекций музыки и фильмов: емкость жестких дисков в компьютерах в ценовой категории до 800 USD увеличится в среднем с 80-120 до 200 ГБ. Дисковый интерфейс Serial ATA будет дополнен аппаратной функцией "очередь обращений" NCQ (Native Command Queueing). Это означает оптимизацию выполнения серии команд вместо постановки их в очередь в той последовательности, в которой они поступили. Как следствие, ускорится работа приложений, имеющих дело с большими объемами данных, в частности видеопотоками.
На рынке оптических дисков будет наблюдаться постепенное увеличение скоростей чтения и записи DVD. Количественный прорыв произойдет во втором полугодии: появятся первые ПК с приводами Blu-ray ("синий лазер") и HD-DVD (телевидение высокой четкости). На однослойный Blu-ray-диск можно записать около 25 ГБ, примерно столько же — на HD-DVD. Hewlett-Packard уже объявила о возможности поставок ПК с "синим лазером" в 2005 г.
Таким образом, нынешний год станет подготовительным этапом для очередного витка массового компьютерного апгрэйда. Предыдущий проходил под знаком "Ошибки 2000", якобы сулившей глобальный кризис в результате несовместимости старых систем с последними нулями цифры года. Страхи, как оказалось, были напрасными, но компьютерный парк во всемирном масштабе обновился существенно. Сейчас разговор идет скорее о "крутизне железа".
Вопрос лишь в том, насколько дружелюбным оно станет для неискушенного пользователя. Как показывает практика, массовый потребитель потянется за мультимедийным прогрессом лишь в том случае, если высокие технологии станут проще в обращении и оправдают возлагаемые на них надежды. Иначе говоря, цена компьютера должна быть прямо пропорциональна получаемым от него удобствам и удовольствию.
Владимир БАРАНИЧ