На прошлой неделе я получил спам. Обычный такой спам. Уже даже не помню, что предлагали. Как в последнее время заведено, письмо пришло не анонимно, а якобы от некоего человека. Знаете, как его звали? Иосиф Коба. Стало немного не по себе. Спасибо товарищу Сталину за то, что помнит и не забывает.
Потом оказалось, что все не просто так. На прошлой неделе самодурством, волюнтаризмом и другим не очень приятным попахивало. Начнем с того, что приблизилось к концу дело «онлайновые библиотеки» против «КМ онлайн». О том, как нехорошо поступила эта компания, писали мы, рассказывало телевидение и говорили авторы, которых они якобы пытаются защищать. Печально известный Басманный суд Москвы удовлетворил один из исков компании. Пока пострадала не самая известная из библиотек. Удивительно решение суда после того, как крупнейшие издательства осудили инициативу «КМ онлайн», а «Амфора» даже расторгла с ними договор. Не говоря уже о заявлениях известных писателей, например Сергея Лукьяненко, о том, что истцы сами неоднократно нарушали его авторские права. Чем закончится разбирательство с более известными «Библиотекой Мошкова» или «Литпорталом», пока еще неясно, но прецедент очень нехорош.
Впрочем, больше всего начудила на прошлой неделе Microsoft. Кажется, еще в 99-м году согласно судебному решению Explorer было предписано отделить от системы Windows. Однако на прошлой неделе появилось заявление, что новый Explorer будет доступен только пользователям XP. Меня это известие, если честно, нисколько не расстроило, так как я давно уже пересел на Oper’у. Но ведь есть еще масса людей, которые не открыли для себя альтернативных браузеров. Что же, Билл и компания предоставляют им уникальную возможность попробовать. Как бы это «пробование» не обернулось против Microsoft. Или таким образом они пытаются популяризовать альтернативные решения, чтобы они стали массовыми и чтобы ими всерьез занялись хакеры? А то ведь обидно: дыры в продуктах Microsoft находят каждый день, а у других - раз в месяц. И ведь не потому, что их там нет, а потому, что не ищут.
Следующее решение компании меня просто убило, причем на месте и наповал. Да здравствует родной www.tut.by!!! (кстати, с Днем рождения их) - это была вторая мысль. Почему? Дело в том, что та же Microsoft решила взимать деньги за пользование своим почтовым сервисом Hotmail. Причем взимать не со всех, а только с тех, кто забирает почту через клиенты. Причем компания не пощадила никого, даже тех, у кого установлен Outlook Express. Они надеются таким образом уменьшить поток спама. Вот уж действительно странная идея. Ведь если за каждую рассылку я получаю хотя бы по двадцатке, то уж заплатить сотню за годовую подписку мне будет совсем нетрудно. Да и необязательно отсылать письма через Hotmail, есть и другие серверы.
Знаете, что бывает, когда человек переедает? Знаете, потому описывать в подробностях не буду. Так вот, мы с вами как потребители немного переели, а вместе с нами и все IT-компании. Новое увлечение - процессоры с двумя ядрами. На прошлой неделе возник вопрос: как платить, если у тебя стоит двухъядерная система? За одну лицензию или за две, ведь де-факто у тебя два процессора? Производители ПО склонны считать, что как за два. IBM и Oracle хотят ободрать потребителей. Мол, не важно, на одной пластине реализованы два процессора или на двух, - их все равно два. Microsoft по этому вопросу пока официально отмалчивается, но, по слухам, она не отстанет от конкурентов. Как бы эта жажда наживы не похоронила очередной эпохальный шаг в полупроводниковой индустрии.
Тем более, как показывает опыт, люди склонны все больше внимания уделять соотношению цена/качество. Эта склонность уже, считай, похоронила планы Intel опутать всех беспроводными сетями. Компания временно отказывается от «поголовной» поддержки WiFi в чипсетах 915/925X. Причина в том, что очень многим нужен хороший чипсет по сходной цене, безо всяких там новомодных наворотов, притом что безопасность таких беспроводных подключений также не абсолютна.
Не очень хорошо на прошлой неделе запахло и от соперничества nVidia и ATI. Первая распространила среди своих клиентов некоторый документ, в котором сообщалось о том, что, мол, дурят вас конкуренты. Оформлено все было в достаточно крепких выражениях, а касалось новых чипов Radeon 9250 и 700XT. Там и про частоты, и про цены. Факт показательный, так как ранее компании соревновались в основном в области производительности, хоть не всегда честно, но без возгласов «сам дурак».
От мобильной связи пахнуло неожиданностью. В некотором смысле даже детской. В Англии провели очередной эксперимент. Сравнили умственные способности детей одного возраста, которые имеют сотовые телефоны, и тех, кто отказался от мобильника. Результат обескураживает. Дети с мобильными телефонами умнее. Объяснений этому вроде как нет. Но придумать можно, если постараться. Например, что уровень жизни напрямую связан с качеством получаемого образования и, соответственно, развитием.
А вот как понять загадочную японскую душу, я просто не знаю. Один ученый, который в свое время прославился спасением сектантов Аум Синрикё, придумал мелодию для сотового. Все бы ничего, но вроде как эта мелодия увеличивает объем женской груди. Представляете: скачала, установила - и
через месяц ты Памела Андерсон безо всякого силикона. Говорят даже, что работает. Интересно, а если я установлю эту мелодию на свою мобилу? Что будет со мной? Пол изменится или «мышца нарастет»? М-да
самовнушение - великая штука. Пойду насамовнушаю себе скромный такой капиталец, как у Билла Гейтса.
З. Ы. Кстати, «Форбсы» сказали, что Билл опять самый богатый. У него 48 миллиардов.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY