Прошлая неделя была отмечена так называемым началом сезона. Наконец-таки люди вернулись с югов и готовы внимать голосу рекламных роликов, просматривать мегатонны спама, осаждать интернет-магазины и просто качать, смотреть, говорить. В общем, выполнять свой главный долг перед обществом в целом и IT-сообществом в частности: потреблять, потреблять и еще раз потреблять.
Три с половиной миллиарда долларов — объемы продаж музыки через интернет к 2009 году. Во всяком случае, именно столько попсы рассчитывают вкачать в население Западной Европы Apple на пару с Sony. Мол, господа потребители, задача ясна, так что работаем на общее благо вместе. Ну, если вы на прогнозы не реагируете, вот вам образец для подражания. Hewlett Packard, которая также освоила хит прошедшего сезона — плеер iPod, подарила свою музыкальную шкатулку реперу P.Diddy, чьи треки также продаются через онлайн-сервисы. Все бы ничего, но плеер инкрустирован 120 (ста двадцатью) бриллиантами. Учитесь! Ну а чтобы Apple iPod и его клонам было проще пробиться к сердцам потребителя, выпущено новое ПО XPlay2. Что дает XPlay2? С помощью этой программы на iPod можно закачивать песни в форматах MP3/M4A/Audible/AIFF через компьютер, работающий под управлением ОС Windows 98/Me/2000/XP.
Однако задачи, стоящие перед армией потребителей в начавшемся сезоне, одной музыкой не ограничиваются. Нам с вами прозрачно намекают: пора менять мобильные телефоны. Во-первых, компании одна за другой представляют камерофоны с матрицами более одного мегапикселя. Во-вторых, нам, как людям деловым и серьезным, пора переходить на смартфоны. Впрочем, радует то, что основной причиной увеличения спроса на «умные» телефоны станет значительное снижение цен на них.
Послание потребителям иногда бывает скрытым, причем с явной апелляцией к жалости. Во всяком случае, именно на такие мысли наталкивают участившиеся сообщения о том, что разработка Service Pack 2 для Windows XP обошлась Microsoft в миллиард долларов. Эта информация появлялась в СМИ непосредственно с выходом SP2 5-го августа, но на прошлой неделе случился очередной «массовый выброс». Причем на этот раз особо подчеркивается, что из-за работы над SP2 будет отложен выход очередного чудо-продукта под кодовым именем Longhorn, и, самое главное, треть из этого миллиарда потрачена на распространение сервиспака. Итак, потребитель должен расчувствоваться, пустить слезу и простить Microsoft то, что SP2 оказался кривым: с ним не работает не только куча приложений, но и новейшие процессоры от AMD. Ведь не о том же думали программисты редмондской компании, когда готовили этот пакет. В первую очередь они стремились защитить всех и вся от хакеров и вирусов. Ради нашего всеобщего счастья Microsoft потратила целый миллиард долларов. Так что каждый должен не только простить, но и поддержать материально. Тем более что Билли и компания очень гуманны: они отложили выпуск новой ОС аж на конец 2006-го года, так что время подкопить денежки еще есть.
Список явных и тайных обращений к потребителям можно продолжать. Но ведь первая неделя сентября — это же святое время для каждого интернетчика. Именно 2-го сентября состоялась первая передача данных между двумя независимыми компьютерами. Так появилась первая компьютерная сеть, а через 35 лет из нее выросло то, что мы называем Сетью. Несмотря на практически юбилей, никаких особых торжеств не проходило. Впрочем, оно и понятно. Радоваться особо нечему. Спам грозит похоронить электронную почту (80 процентов mail-трафика составляет именно он), вирусы ежечасно угрожают вашему компьютеру, мошенники — кошельку, порнография — моральному облику, а злобные хакеры своими атаками могут вообще угробить интернет. Хотя на заре сетевого бума конца девяностых Сеть сама угрожала пышными похоронами газетам, радио, телевидению, традиционным торговле и бизнесу. Газеты, радио, ТВ, а также торговля и бизнес живут как и жили. За этот год ни один энтузиаст не ставил над собой модные когда-то эксперименты: прожить месяц не выходя из дома, покупая и общаясь только через Всемирную паутину. Видно, человеку все-таки необходимо общение непосредственно с глазу на глаз. Причем имеются в виду ваши собственные зрительные приборы, а никак не окуляры веб-камер.
Впрочем, сказать, что интернет не меняет нашу жизнь, невозможно. Например, увеличение числа разводов в Великобритании связывают именно с Паутиной. Оказывается, на сайте знакомств Friends Reunited зарегистрирована практически половина британских пользователей. Соответственно, вероятность откопать в базе данных компании свою первую любовь настолько велика, что некоторые особо чувствительные личности действительно рискуют вновь погнаться за давно ушедшим поездом.
А вот в китайском обществе любовь, как физическая, так и духовная, остается запретной темой, не освещенной школьной программой. Обилие информации об этой стороне человеческой жизни в Сети и подвигло власти Шанхая включить в программу литературные произведения о любви. Высокие чувства будут изучаться по стихам Пушкина, отрывкам из романа "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте и китайской любовной лирике.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY