Свое продолжение получила история Intel и Антимонопольной комиссии Евросоюза. Напомним, что AMD обратилась с жалобой на своего конкурента. Intel вменяется в вину оказание давления на сборщиков компьютеров. «Ботва титанов» распространяется на все новые сферы. Судя по всему, AMD и Intel уже просто не способны доказать потребителю, что чьи-то процессоры лучше. Обзоры, с которыми мне довелось ознакомиться после выхода семейства Athlon 64, так и пестрят оговорками, что то или иное приложение традиционно благоволит к одному из процессоров. Видимо, поэтому Intel вроде как стала оказывать помощь сборщикам, которые используют только ее камни, и угрожала лишить их поддержки, если они вдруг решатся использовать продукцию AMD. Во всяком случае, таковы претензии конкурента, направленные в Еврокомиссию.
Первый раунд этой борьбы остался за «Продвинутыми микроприспособлениями»: Верховный суд признал законными их требования. Теперь Intel должна предоставить Еврокомиссии килотонны или гигабайты деловой переписки и финансовой документации. Надо отметить, что точно такое же разбирательство полным ходом идет в Японии. Чем оно кончится, неизвестно. Может быть, процессорный гигант недосчитается пары миллиардов долларов, может, ему запретят подобную практику. Но знаете, что подумалось? Как бы не закончилась эта история, которая точно будет очень долгой, ненавязчивым пожеланием разработчикам писать программы, одинаково не приспособленные для работы с процессорами обеих компаний.
Всплыло еще одно дело, о котором мы писали. Иск компании "КМ онлайн" против содержателей интернет-библиотек. Претензии остаются. Как помним, большинство деятелей Рунета и некоторые из писателей оценивают их как весьма спорные. Спорность их усугубляют еще и адвокаты "КМ онлайн": не являются на судебные заседания, более того, в своих заявлениях указывают неверные названия произведений, что уже, согласитесь, совсем смешно. Следующее судебное заседание назначено только на 14 июля, но скорого судебного решения ждать не приходится.
Конгениально, Киса! Конгениально! Боремся со спамом, а вместе с ним и с электронной почтой вообще. AOL, Yahoo!, EarthLink, Microsoft, Comcast решили отключать от своих служб пользователей, которые допустили заражение их компьютера, в результате чего с их почтового адреса рассылаются миллионы спама. Каково, а? Это что значит? Я должен не только потратиться на антивирус, но еще в обязательном порядке стать продвинутым «юзверем», чтобы не допустить несанкционированной рассылки! Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Массовый пользователь так или иначе будет допускать заражение и несанкционированные рассылки рекламных сообщений, потому что у него просто не хватает квалификации, чтобы этому препятствовать, да и такие знания ему, если честно, не очень нужны. Видно, придется многим в конце концов отказаться от почтовых ящиков на этих крутых и продвинутых серверах. К тому же Google вроде как в этом антиспамерском пуле не состоит.
Вообще, не стоит интернет-компаниям преувеличивать свое значение и значимость их проблем. Например, каждому третьему взрослому гражданину США глубоко наплевать на интернет. Их совсем не интересует возможность использования Глобальной сети. Это притом, что половина из этой трети таковым доступом обладают, но предпочли бы его не иметь. И думается, что эта треть распространяется на весь мир. Причем треть по меньшей мере. Например, в нашей стране только 6 процентов населения постоянно пользуются Сетью. Так что если хотите заработать на Байнете, научите маму, папу, дедушку, бабушку и собачку Жучку ползать по страничкам. Потому как постоянная аудитория белорусов в Сети, мягко говоря, невелика. Или статистики ошиблись?
А тем временем вышел новый Топ-500 суперкомпьютеров. Отечественный «СКИФ К-500», в конце прошлого года занимавший в рейтинге 407-е место, благополучно распрощался с высшей лигой. Притом что лидер не изменился: им остался японский Earth Simulator, построенный компанией NEC. Однако у нас готов ответный удар, о котором мы писали неделю назад, так что в ноябре 2004 года на горизонтах Top-500, возможно, засияет новая белорусская звездочка. До конца года наши ученые совместно с российскими коллегами собираются выпустить машину с производительностью более 1 триллиона операций в секунду.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY