Ведущие мировые производители ноутбуков, похоже, решили отказаться от практики повышения объемов продаж с помощью агрессивного ценового давления, долгое время применяемой в отрасли. Как отмечают аналитики, вместо этого большинство вендоров стараются поддерживать цены на свою продукцию на постоянном уровне, контролируя уровень складских запасов и выпуская усовершенствованные версии ноутбуков.
По оценкам специалистов DigiTimes, ноутбуки начального уровня, а также модели, ориентированные на массовый рынок, в настоящее время стоят, соответственно, $700 и $1,2-1,5 тыс., что, в целом, совпадает с уровнем среднепродажных цен на мобильные компьютеры в 2003 году.
По словам рыночных обозревателей, отказаться от практики агрессивного ценообразования вендорам пришлось из-за подорожания комплектующих для ноутбуков — таких, как ЖК-панели, процессоры, жесткие диски, а также лицензий на операционные системы. В таких условиях политика снижения цен привела бы к убыткам, утверждают аналитики, чего вендоры допустить не могли.
Так, компания Hewlett-Packard, чтобы избавиться от значительных накоплений готовой продукции на складах (в 4-м квартале, благодаря слишком оптимистическим прогнозам потребительского спроса, было произведено излишнее количество ноутбуков), стала не снижать цены на продукцию в 1-м квартале, а уменьшила количество своих OEM-заказов у тайваньских контрактных производителей. В свою очередь, компания Toshiba также отказалась в прошлом квартале от своей обычной практики избавления от складских запасов, оставшихся с 4-го квартала предыдущего года. Стремясь повысить объемы продаж, Acer все-таки снизил в 1-м квартале цены на некоторые модели своих ноутбуков из высшей ценовой категории, однако данное снижение цен не коснулось всей продуктовой линейки.
В то же время, продолжающееся восстановление мировой экономики способствует повышению потребительского спроса на самые высокопроизводительные и, соответственно, дорогие ноутбуки. Благодаря этому вендоры увеличивают свои доходы, и политика агрессивного ценообразования больше не кажется им единственным решением для повышения объемов продаж.
Отметим, что на российском рынке ноутбуков, по данным ежеквартального отчета IDC, наблюдалась несколько иная тенденция — все-таки, дешевые модели в нашей стране пока более востребованы. «В первые три месяца 2004 г. ещё больше отечественных и международных компаний начали предлагать недорогие портативные ПК по цене менее $1000, и этот факт весьма позитивно встречен чувствительным к ценам российским рынком, — заметил Андрей Верховод из IDC Russia. — Похоже, что Россия вступила, наконец-то, в стадию ускоренного роста сегмента портативных ПК, и очень вероятно, что эта тенденция сохранится на протяжении всего года». По оценкам IDC, в 1-м квартале этого года российский сегмент рынка портативных компьютеров вырос более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года — на 224%. Это наивысший результат, отмеченный IDC за всё время наблюдений российского рынка. Доля сегмента ноутбуков достигла 12,7% против 5,2% в 1-м квартале прошлого года. О весьма значительном росте поставок в России в 1-м квартале 2004 г. сообщили наиболее активные игроки, а поставки портативных ПК таких крупных компаний, как Dell, Acer и HP, выросли, по сравнению с 1-м кварталом 2003 г., в разы. В секторе портативных ПК, по оценкам IDC, по-прежнему лидировала компания Rover Computers, следующей была Toshiba, а третью позицию занял Dell Computer.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY