152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  2. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  3. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  4. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  5. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  6. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  7. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  8. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  9. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  10. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  11. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  12. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  13. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  14. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  15. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  16. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  17. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  18. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  19. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  20. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  21. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  22. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  23. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  24. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  27. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  28. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  29. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  30. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты


В этом году Microsoft попытается оторваться от Java-конкурентов, предложив инструменты, упрощающие разработку и эксплуатацию бизнес-ПО.

Как сообщил CNET News.com главный продакт-менеджер отделения разработки Microsoft Прашант Шридхаран, в середине года компания предложит опытную версию нового инструмента с кодовым названием Whitehorse, который поможет программистам проектировать и создавать более надежные Windows-приложения за более короткое время. Whitehorse станет частью будущей редакции комплекса инструментов разработки Microsoft Visual Studio.Net с кодовым названием Whidbey, который планируется выпустить к концу этого года.

По словам Шридхарана, Whitehorse обеспечит визуальное представление создаваемого ПО. Такие инструменты "моделирования" не новы, но среди Windows-программистов они пока не получили широкого распространения. "Whitehorse позволит нанести на схему сервисы, подсоединить их и наложить протоколы, скажем, транзакций и защиты", — пояснил Шридхаран.

Хотя подобный инструментарий может показаться экзотикой, на самом деле это краеугольный камень стратегии разработки ПО Microsoft. Whitehorse дополнит новую версию Windows Longhorn и позволит разработчикам связывать разные приложения с применением веб-сервисов. Они смогут создавать более сложные системы, а Microsoft — заключать более крупные контракты и встать, таким образом, на один уровень с Java-конкурентами — IBM, Sun Microsystems и Oracle, обслуживая самых взыскательных заказчиков.

Не менее важно намерение Microsoft использовать Whitehorse и внутри компании, что должно повысить надежность ее собственных продуктов. "Это большое дело: в Microsoft еще никогда не было подобной координации между множеством разных команд", — отмечает аналитик Meta Group Томас Мерфи. Microsoft утверждает, что инструменты моделирования, подобные Whitehorse, повышают вероятность того, что созданные с их помощью программы будут отвечать требованиям бизнес-пользователей и успешно реализовываться. Часто к задержкам или срыву всего проекта приводит именно недостаточное взаимопонимание между программистами и системными администраторами.

"Сколько раз прекрасно написанное ПО не удавалось ввести в эксплуатацию из-за того, что эти два лагеря не договорились между собой на стадии проектирования", — говорит Тим Хакеби, генеральный директор работающей с ПО Microsoft консалтинговой фирмы InterKnowlogy. По мнению Хакеби, разработчики и архитекторы ПО будут счастливы заполучить Whitehorse. Задача Microsoft в том, чтобы известить о нем специалистов по технологической инфраструктуре, таких как проектировщики сетей или системные администраторы: с ними у компании отношения налажены не так хорошо, как с программистами.

Грандиозность и сложность проекта, его значение для миллионов разработчиков — все это дает аналитикам основания считать, что Whitehorse может революционизировать процесс разработки Windows-ПО — или оставить в истории след колоссальным провалом. "Этот продукт либо выведет Microsoft на качественно новый уровень, либо приведет к грандиозному краху", — говорит Мерфи.

Модель года

По мере того как корпоративные заказчики замахиваются на все более сложные системы, растет интерес к моделированию и дизайну. Конкуренты Microsoft, такие как IBM и Borland Software, тоже вкладывают в моделирование значительные средства. С нарастанием конкуренции со стороны поставщиков Java-ПО Microsoft решила по-новому взглянуть на технологию, известную уже десятилетия.

Whitehorse облегчит процесс создания приложений при помощи готовых "сервисов", то есть компонентов, из которых можно сформировать весь бизнес-процесс.

Обычно инструменты моделирования экономят время за счет лучшего предварительного анализа разрабатываемого проекта. Архитекторы ПО изображают структуру приложения и указывают требования, которые программисты затем реализуют в коде. Написанные и оттестированные приложения направляются в корпоративный вычислительный центр, где администраторы сетей и баз данных эксплуатируют и поддерживают реальную физическую инфраструктуру, на которой работает это приложение.

При помощи Whitehorse Microsoft старается упростить как разработку, так и внедрение приложений. Инструмент будет содержать общий язык на базе XML под названием System Definition Model для обмена такой информацией, как требования к аппаратуре и ограничения, накладываемые на физическую инфраструктуру. Например, разработчик сможет проверить, соответствуют ли параметры защиты создаваемого приложения требованиям безопасности, предъявляемым администратором сети к конкретному серверу.

Сглаживание этого этапа "жизненного цикла" приложения является важнейшей задачей Microsoft и частью многолетней инициативы Dynamic Systems Initiative (DSI) компании. Microsoft много сделала для повышения производительности труда программистов, но DSI нацелена на снижение стоимости эксплуатации.

Углубление в сферу моделирования вынудит Microsoft конкурировать с такими сильными соперниками, как IBM, Borland, Compuware и Computer Associates International, которые в последние два года выпустили семейства инструментов разработки с возможностями моделирования.

В конце 2002 года IBM приобрела компанию Rational Software — пионера в сфере моделирования и ведущего участника проекта создания унифицированного языка моделирования (UML), широко применяемого в инструментах проектирования. В прошлом году IBM выпустила Rational Rapid Developer — этот инструмент должен ускорить разработку приложений на базе Java 2 Enterprise Edition (J2EE) с применением моделей и автоматической генерации кода.

Отделение IBM Rational старается также распространить сферу своего влияния за пределы круга архитекторов и испытателей ПО, добавив к ним системных администраторов. Big Blue планирует ввести технологию моделирования Rational во все свои семейства ПО, включая системы управления и анализа бизнес-процессов. Rational сотрудничает с отделением системного управления IBM Tivoli в сфере использования своих инструментов моделирования для упрощения разработки приложений и обеспечения гарантированных характеристик. "Однако все это невозможно сделать в один присест, — говорит ведущий инженер отделения IBM Rational Алан Браун. — Потребуется время, чтобы заказчики почувствовали эффективность нового подхода".

Следующая остановка: SOAs

Одна из насущных задач создателей средств разработки — подготовить корпоративных заказчиков к созданию ориентированных на сервисы архитектур (service-oriented architectures, SOAs), которые, по мнению аналитиков и поставщиков, должны привести к появлению более гибкого и экономически эффективного ПО. Microsoft, IBM и другие стараются предоставить корпоративным заказчикам инструменты моделирования, которые повысят продуктивность компаний и помогут им перейти на эту новую технологическую архитектуру.

Новые, ориентированные на сервисы архитектуры опираются на веб-сервисы, или прикладные компоненты, которые обмениваются данными в форме сообщений на базе XML-протоколов и документов. Например, SOA позволит сайту электронной коммерции выполнить сложную транзакцию с участием разных бизнес-партнеров, соединив несколько веб-сервисов, — вместо того чтобы устанавливать жесткие связи между этими партнерами.

Microsoft отказалась от общеупотребительного в объектно-ориентированных инструментах языка UML в пользу проприетарного подхода, позволяющего быстро соединять готовые веб-сервисы. Whitehorse расширяет метафору drag and drop, популяризованную инструментами разработки Microsoft Visual Basic, до drag, drop and connect. По словам Шридхарана, Whitehorse можно будет наращивать при помощи SDK (software developer's kit). Компания намерена сотрудничать с партнерами над созданием расширений, которые позволят программисту работать в Whitehorse с UML. Кроме того, Microsoft ожидает появления языков моделирования, оптимизированных для специальных отраслей, таких как аэрокосмическая промышленность.

Например, производитель финансового ПО Corillian считает, что ориентированный на сервисы подход Microsoft с Whitehorse и тесной синхронизацией между моделями приложения и соответствующим им кодом приведет к созданию высококачественного кода и поможет командам разработчиков не отклоняться от оригинального проекта. "Ошибки надо устранять на этапе проектирования. Чем ближе срок ввода в эксплуатацию, тем дороже они обходятся", — говорит главный архитектор Corillian Скотт Ханселман.

К тому же Whitehorse поможет разработчикам ускорить создание ПО. Сочетание подхода сборки веб-сервисов с готовыми фрагментами кода, предлагаемыми Microsoft, "дает мне все более и более крупные блоки Lego по сравнению с теми, с которыми мне приходилось играть прежде", добавил Ханселман.

Планы Microsoft по достижению большей согласованности работы программистов, проектировщиков и испытателей отражают аналогичный подход IBM с ее комплексом инструментов Rational и комбинацию инструментов разработки, проектирования и тестирования Borland, отмечает Мерфи из Meta Group. Но Microsoft хочет добавить к ним еще и специалистов по эксплуатации, а также сотрудников бизнес-подразделений, что выделяет компанию на фоне конкурентов. "Чтобы развернуть все это, потребуется время, но, по-моему, Microsoft движется в правильном направлении", — сказал он.

Whitehorse станет широко разветвленным инструментарием, считает Хакеби из InterKnowlogy. Когда он впервые увидел демонстрацию Whitehorse, его первой мыслью было, что система проектирования Microsoft установит планку для всех конкурирующих инструментов: "У команды Whitehorse самые амбициозные планы. Но если они это потянут, то полностью изменят подход к проектированию, созданию и внедрению приложений".

ZDnet.ru
-40%
-20%
-15%
-30%
-30%
-20%
-23%
-15%
-20%
-15%