Торговое представительство США (USTR) в "Специальном отчете 301" за 2012 год оставило Беларусь в числе стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность американских компаний. При этом эксперты ведомства отметили достижения и проблемы в этой сфере.

"Специальный отчет 301" выпускается Торговым представительством США ежегодно начиная с 1989 года. В отчете USTR называет страны, которые, с точки США, не обеспечивают "адекватной и эффективной" защиты прав на интеллектуальную собственность — в том числе патенты, товарные знаки и авторские права американских компаний.

В USTR отметили, что в 2012 году Беларусь присоединилась к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам и улучшила процесс оформления заявки на патент. В то же время в отчете указывается, что в стране по-прежнему "широко распространены интернет-пиратство и нелегальное программное обеспечение", а усилия по защите интеллектуальной собственности остаются "слабыми и неэффективными".

США призывают Беларусь предпринять дальнейшие шаги для улучшения защиты прав на интеллектуальную собственность. В частности, эксперты USTR призывают Минск внести необходимые поправки в уголовный и административный кодексы для эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность. США поощряют Беларусь гармонизировать режим защиты прав на интеллектуальную собственность с регулирующими принципами, принятыми в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

На взгляд экспертов USTR ситуация с соблюдением прав на интеллектуальную собственность американских компаний в 11 странах хуже, чем в Беларуси. Так, ведомство назвало Украину "приоритетной зарубежной страной" среди государств, где нарушаются права. В список стран, "заслуживающих особого внимания", USTR в 2013 году включила Россию, Аргентину, Алжир, Венесуэлу, Индию, Индонезию, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-25%
-10%
-47%
-80%
-30%
-50%