Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил оптимизировать структуру и финансирование государственных комплексных целевых научно-технических программ (ГКЦНТП), исключив из них неактуальные задания и проекты. Соответствующее поручение он дал сегодня в правительстве на совещании по вопросам формирования перечня ГКЦНТП и их реализации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо пересмотреть программы, неактуальные задания исключить, а объемы финансирования сократить не менее чем на 10% в целом", - потребовал премьер-министр. Сэкономленные средства останутся в научной сфере. Ими сможет распоряжаться Совет генеральных конструкторов, который в ближайшей перспективе планируется создать в Беларуси. "Совету необходимо передать право распределения этих 10%, тогда и у генеральных конструкторов будет возможность что-то финансировать", - добавил Михаил Мясникович.

В соответствии с требованиями правительства, сроки выполнения заданий государственных комплексных целевых научно-технических программ преимущественно не должны превышать два-три года. Участвующим в реализации ГКЦНТП организациям поручено активнее работать над увеличением экспорта научно-технической продукции и результатов научных исследований. Еще одним важным приоритетом для них остается импортозамещение.

Премьер-министр отметил, что все подпрограммы ГКЦНТП должны формироваться и реализовываться с учетом нахождения Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Михаил Мясникович поручил также актуализировать государственные программы научных исследований. "Если мы говорим о фундаментальных чисто научных исследованиях, то должны прежде всего ориентироваться на то, есть у нас соответствующие научные школы или нет", - подчеркнул он.

В части прикладных исследований, по мнению премьер-министра, белорусским ученым и производственникам не обязательно каждый раз изобретать что-то новое. "Мы должны умело распорядиться интеллектуальным потенциалом, который наработан в мире и общедоступен. И в этом плане необходимо активно адаптировать и собственные, и чужие разработки, чтобы обеспечивать инновационное развитие экономики", - считает он.

Сегодня руководитель правительства заслушал доклады о ходе выполнения государственных комплексных целевых научно-технических программ в области строительства, агропромышленного комплекса, энергетики, машиностроения, медицины и биотехнологий, химии, информационных и космических технологий. Премьер-министр заострил внимание на необходимости выхода на прорывные инновационные проекты, в основе которых должны быть перспективные научно-технические разработки.
-20%
-50%
-20%
-20%
-22%
-10%
-10%
-10%
-10%