Площадь Торре Арджентина. Фото с сайта roman-sites.com
Испанские археологи, ведущие раскопки на площади Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina) в Риме, установили место убийства Гая Юлия Цезаря, погибшего от рук заговорщиков в 44 году до нашей эры, сообщает сайт in-dies.info.

"Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в курии Помпея 15 марта 44 года до рождества Христова, но до сих пор у нас не было вещественных доказательств этого события, так часто описываемого в живописи и кино", - сказал Антонио Монтеррозо из испанского исследовательского центра.

Курия Помпея, где иногда проходили заседания Сената, располагалась рядом с первым каменным театром Рима - Театром Помпея, который находился на Марсовом поле. В настоящий момент этот комплекс входит в зону археологических раскопок на площади Торре Арджентина.

По словам Монтеррозо, он вместе с группой археологов обнаружил цементную плиту размером три на два метра, которая, вероятнее всего, была сооружена Октавианом Августом - внучатым племянником Цезаря, усыновленным им по завещанию, - точно в том месте, где был убит легендарный диктатор Римской республики.

Это открытие, по мнению испанских археологов, подтверждает тот факт, что Цезарь был убит заговорщиками в центре нижней части курии Помпея, когда сидел в кресле председателя Сената.

 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-52%
-20%
-20%
-35%
-33%