154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Ирина ДЕРГАЧ,

Двадцать лет назад постановлением Совета Министров была создана Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь. Корреспондент “НГ” использовала круглую дату как повод задать несколько вопросов председателю ВАК Анатолию Афанасьеву.

— Анатолий Александрович, расскажите об итогах двадцатилетней деятельности языком цифр.

— С момента создания ВАК по настоящее время в Беларуси успешно защищены 1372 докторские и 9576 кандидатских диссертаций. Ученое звание профессора присвоено 1191, доцента — 6694 научно-педагогическим работникам. Кроме того, 200 докторских и 301 кандидатский диплом, а также 9 аттестатов профессора и 26 аттестатов доцента, выданных ВАК России, были нострифицированы. Нострифицированы и 500 аттестатов старшего научного сотрудника, выданных ВАК СССР. За двадцать лет больше всего диссертаций защищено по техническим (1933 диссертации), медицинским (1715), физико-математическим (1171) и экономическим (823) наукам. То есть по ключевым направлениям, определяющим инновационную составляющую социально-экономического развития страны. Средний возраст соискателя докторской степени в течение всех двадцати лет колеблется в пределах 48—50 лет, но при этом около 8 процентов составляют лица до 40 лет. Примерно треть соискателей становятся кандидатами наук до 30 лет. По нашему мнению, эти цифры говорят о том, что резерв для омоложения научных кадров имеется.

— Правда ли, что в Беларуси тяжело защищаться вчерашним аспирантам, а степень доктора наук можно получить разве что за открытие?

— В науке нет легких путей. Так было всегда, и в будущем защищаться легче не станет. Нашим ученым, с их одержимостью в научном поиске, смелостью и независимостью суждений, нужно решительнее включаться в международную научную конкуренцию, не стесняться быть амбициозными и по-хорошему задиристыми, видеть выгоду для себя и своей страны. Насчет открытия: ключевые слова здесь — приращение новых знаний, их теоретическая и практическая значимость. Докторская диссертация должна концептуально развивать одно из актуальных научных направлений, здесь не обязательно открытие нового научного направления. Важно, чтобы научные результаты были признаны научным сообществом, обеспечивали приоритет Республики Беларусь в соответствующей отрасли науки, реальный экономический и (или) социальный эффект.

Сегодня наука бурно развивается, “пионерские” решения, особенно в электронике, в сфере информационных технологий, быстро устаревают. Поэтому рекомендую защищаться сейчас и не откладывать на потом. Потеряете время — можно перегореть и уже будет трудно второй раз войти в одну и ту же реку, как говорят философы. По итогам прошлого года 47 ученых и преподавателей нашей страны стали докторами и 520 — кандидатами наук. Это — в пределах тех показателей, которые характеризовали советский период белорусской науки на этапе ее расцвета.

— Бич информационного общества — плагиат, в том числе среди авторов научных трудов. Есть ли рецепты борьбы с этим бесспорным злом?

— “Заимствование без ссылок на источники”, как принято говорить у нас, действительно стало большим злом и для научных работников. Глобализация таит в себе много соблазнов, да и современные технические возможности просто безграничны. А человек слаб. И когда ослабевают нравственные принципы, а научная среда безмолвствует, метастазы вседозволенности поражают все общество.

Вроде бы остались те же известные с давних времен контрольные процедуры — кандидатские экзамены, методологические семинары, экспертизы, публичная защита, но ведь и это уже не спасает от списывания. Тем более, как это ни странно звучит, — нет страха перед коллегами быть уличенным во лжи. То есть фактически украсть чужое — уже не грех, который заставляет бежать “куда глаза глядят”. Поэтому, если не вернуть в научную среду высокий моральный авторитет ученого, если его труд и занятие наукой не будут престижными — никакие технические возможности борьбы с этим опасным злом не принесут эффективного результата.

Конечно, мы используем все доступные нам технические средства, соответствующие программы и экспертизы. Однако рецепт прост и открыт не мною — чти закон, неукоснительно соблюдай научную этику, будь объективен и независим при экспертизе. Настоящие ученые, которых подавляющее большинство, должны стать на защиту научной среды. Мы видим, как тенденция очищения в науке и образовании набирает силу и все больше и больше ученых разделяют принципиальную позицию ВАК в вопросах аттестации кадров высшей научной квалификации.

В заключение нашего разговора мне хотелось бы поздравить всех белорусских ученых, профессорско-преподавательские коллективы вузов страны, наших аспирантов и докторантов с двадцатилетием создания национальной системы аттестации кадров высшей научной квалификации. Пожелать всем новых творческих успехов и достижений.

-20%
-16%
-30%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%