Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

42


Согласно данным исследований Forrester Research, системы мгновенных сообщений (IM) выросли из детских штанишек, и для них настала пора больших свершений. Как это бывало уже не раз с другими технологиями, плюрализм развития хорош лишь до определенного момента; на следующем этапе он становится не движущей силой, а препятствием на пути прогресса. Чем и объясняется необходимость объединения множества существующих сетей в одну.

Основной причиной, задерживающей естественный процесс срастания систем, по мнению аналитиков, является слияние компании AOL с Time Warner. Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) ревностно следит за деятельностью компании, и поспешные попытки объединить AIM и ICQ могут быть расценены как стремление монополизировать рынок. А лишняя головная боль компании сейчас не нужна.

В результате возникла весьма неопределенная ситуация, и AOL оказалась в положении собаки на сене. Очевидно, что свою 120-миллионную армию пользователей IM компания никому не отдаст, но и воспользоваться плодами своей "собирательной" деятельности сама тоже пока не сможет.

Бум на рынке IM продолжается, любая крупная компания считает долгом создать собственную систему мгновенных сообщений. За примером далеко ходить не надо: в прошлом году Lotus выпустила Sametime - IM, интегрированный в Lotus Notes. Microsoft и Novell планируют выпустить IM, интегрированные в почтовые клиенты. Даже Yahoo! имеет свою систему мгновенных сообщений.

По мнению экспертов Forrester Research, глобальная система может быть создана двумя путями: либо компании отрасли, добровольно объединившись, разработают и обеспечат соблюдение стандартов безопасности и совместимости, либо в дело вмешаются государственные институты и тогда решение будет скорее "компромиссным, чем оптимальным".

Как бы там ни было, ясно одно: в новом веке система мгновенных сообщений у нас будет общая.