Президент Беларуси заявил, что "категорически недоволен тем, что происходит в научной среде" и озвучил новые подходы в этой сфере.

"Чем больше я размышляю над этими вопросами, тем чаще начинаю думать, что мы подходим к проблеме не с той стороны. Наши производственники сидят, спокойно ждут, когда ученые Академии наук принесут им некие новые разработки, которые позволяют осуществить прорыв в области технологии. Однако новые идеи и технологии рождаются не из фантазии ученых, а исходят из логики развития самого производства. Поэтому именно производственники должны быть главной движущей силой инновационных процессов. Именно они должны ставить задачи перед учеными. И во главе этих процессов должны стоять отраслевые министры. Но Академия наук не должна дремать, как она до сих пор дремлет", - констатировал президент.

При этом Лукашенко признал, что пока и с наукой, и с высокими технологиями не все у нас благополучно.

"Ученым пора понять – нельзя постоянно просить. Что-то надо отдавать взамен", - заявил он, отметив, что упрек этот можно адресовать и аграриям, и многим промышленникам.

"Все привыкли просить и мало кто готов отвечать за результат", - посетовал глава государства.

"С другой стороны, - продолжил он, - государственные структуры должны дать ученым полную свободу зарабатывать. Перестаньте окружать ученых и изобретателей мелочной опекой, упраздните ненужные проверки и отчеты".

Президент призвал делать ставку на молодежь и пропиарил акцию БРСМ "100 идей для Беларуси", поручив правительству, Национальной академии наук и Госкомитету по науке и технологиям "оказать комсомолу помощь и сделать так, чтобы программа стала постоянной, а не разовой акцией".

-10%
-30%
-20%
-15%
-35%
-35%
-20%