Ольга Белявская,

Михаил Мясникович и директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Юрий Трофимов.
Инновационные разработки белорусских ученых должны активно внедряться в производство. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения РУП "ЦКБ" НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Инновационные проекты, которые рождаются в основном в науке, должны активно внедряться", - подчеркнул премьер-министр. Он напомнил, что Беларусь в международном рейтинге по индексу знаний, а это значит способности генерировать, воспринимать и распространять научные знания, инновации, поднялась на 45-е место. "Это один из самых лучших наших индексов. Отрадно, что молодежь идет в науку и есть перспектива", - сказал он.

На предприятии руководитель правительства ознакомился с номенклатурой выпускаемых светодиодных светильников, условиями их производства и сбыта.

Как проинформировал директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Юрий Трофимов, белорусские технологии и инновационная продукция востребованы за рубежом. В частности, в области изготовления светодиодной продукции отечественные ученые планируют выполнить совместный проект с известной немецкой компанией Enertrag. "Речь идет о производстве для этой компании светосигнальных устройств для ветроустановок на море", - уточнил он. Требования к такой продукции достаточно высоки - помимо обеспечения эффективной работы с низким потреблением энергии такие устройства должны выдерживать агрессивную морскую среду. Белорусские ученые разработали образцы, которые по качеству соответствуют необходимым стандартам.

Развивается сотрудничество и с российскими партнерами, в том числе крупнейшим производителем светодиодов и осветительных устройств ЗАО "Светлана-оптоэлектроника". "Завтра приезжает представитель этой компании, и мы планируем запускать совместные проекты по производству и реализации светодиодной техники", - отметил Юрий Трофимов. Михаил Мясникович поручил проработать возможность создания с этой компанией совместного предприятия по выпуску светодиодной продукции. "Это позволит нам превратиться из конкурентов в партнеры", - сказал он.

Помимо этого, руководитель правительства дал поручение оценить перспективы расширения применения светодиодных светильников в Беларуси. Для этого планируется создать специальную экспертную группу. В течение одного-двух месяцев она должна сделать заключения по этому вопросу, в том числе оценить конкурентоспособность светодиодных светильников белорусских производителей. "Эксперты должны определить перспективы использования светодиодных светильников в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, а так мы идем на ощупь - каждый считает, что его продукция лучше, - отметил руководитель правительства. - Надо сделать объективное заключение".
-25%
-50%
-80%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%