Физики не будут выключать Большой адронный коллайдер 31 марта во время экологической акции "Час Земли", но в знак солидарности с ней ученые погасят освещение в лабораториях, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

"Поскольку главный потребитель энергии на Большом адронном коллайдере - криогенное оборудование, его невозможно выключить на один час. Мы обычно отмечаем "Час Земли", выключая освещение в лабораториях и в здании "Глобуса" (сферическое здание для выставок и конференций у территории ЦЕРНа)", - сказал Гиллес.

Акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Час Земли" впервые прошла в Сиднее в 2007 году, когда 2,2 миллиона людей положили начало ежегодному крупнейшему флешмобу планеты. Его участники выключают свет в своих домах или офисах, выражая таким образом свою готовность беречь планету. В 2008 году к акции присоединились свыше 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира.

"Час Земли - 2012" пройдет 31 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени в более чем ста странах, в том числе в России.

Два крупнейших физических центра России - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) - не будут отмечать "Час Земли".

"Участие в такой акции ОИЯИ официально не планирует. Это частное дело каждого", - сказал РИА "Новости" представитель института. Так же ответил и представитель Курчатовского института.

Представитель американской национальной ускорительной лаборатории SLAC сообщил РИА "Новости", что его лаборатория не будет участвовать в "Часе Земли", поскольку выключение аппаратуры потребует больших затрат и усилий.

"Наши установки работают по тщательно выверенному расписанию, и требуется слишком много усилий и ресурсов даже для того, чтобы просто выключить их. Поэтому выключение их на час было бы слишком сложно и дорого", - сказал РИА "Новости" официальный представитель SLAC Эндрю Фриберг (Andrew Freeberg).

Вместе с тем он отметил, что сотрудники лаборатории отмечают День Земли, устраивая небольшие празднества.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-20%
-25%
-15%
-30%
-16%
-28%