Ольга Белявская,

Беларусь и Венесуэла в 2012-2015 годах выполнят не менее шести совместных научно-технических проектов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Условия инновационного сотрудничества обсуждались на недавней встрече первого заместителя председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Леонида Демидова с заместителем министра по вопросам развития науки и технологий Министерства науки, технологии и инноваций Венесуэлы Гильермо Баррето. "Стороны договорились, что список проектов не окончательный и в ближайшее время будет дополнен после двусторонних консультаций на уровне исполнителей", - рассказали в пресс-службе.

Среди перспективных проектов - создание комплексного биоудобрения для широкого спектра бобовых культур, производство и хранение водорода, полученного из гидрокарбида, использование геоинформационных технологий с применением космических снимков для предотвращения экологических рисков, связанных с эрозией почв в прибрежных зонах, разработка методов ДНК-типирования хозяйственно ценных генов для использования в селекции сельскохозяйственных растений и животных, разработка и совершенствование системы биобезопасности. Кроме того, взаимный интерес представляет обучение и подготовка венесуэльских специалистов в области математического моделирования в Беларуси.

Делегация Министерства науки, технологии и инноваций Венесуэлы, в состав которой вошли представители подведомственных ему Венесуэльского института научных исследований и Центра астрономических исследований имени Франсиско Х.Дуарте, посетила Беларусь для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе проекта исполнительной программы научно-технического сотрудничества между двумя странами на 2012-2015 годы.
-40%
-21%
-50%
-52%
-10%
-28%
-50%
-30%