Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Уникальная система веб-трансляций с избирательных участков, созданная для пресечения возможных фальсификаций на выборах президента РФ, по словам создателей, справилась с возложенными на нее задачами, а отдельные неполадки не отразились на ее работе в целом.

В ходе голосования 4 марта система трансляции штатно работала на 99,3% тех участков, где было организовано потоковое вещание, сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, в министерстве удовлетворены работой системы мониторинга выборов, созданной в рекордно короткие сроки. Щеголев отметил, что система выдержала большие нагрузки, показав высокую степень отказоустойчивости.

Система мониторинга не вызвала коллапса в работе российского сегмента интернета, хотя и создала большой объем трафика, сопоставимый с суммарной пропускной способностью всех российских магистральных каналов. Эксперты не отмечают каких-либо затруднений в работе Рунета 4 марта.

Ударными темпами

Реализация столь масштабного проекта, который уникален даже по мировым меркам, осложнялась сжатыми сроками: задачу создать систему мониторинга премьер-министр Владимир Путин поставил в середине декабря. Последние доработки системы шли вплоть до 4 марта, а финальное тестирование прошло лишь накануне дня выборов.

Для поиска оптимального варианта организации видеотрансляции с избирательных участков был сформирован общественно-экспертный совет. Подобные советы осуществляли обсуждение и контроль за реализацией всех этапов проекта. Принять посильное участие в обсуждении имел возможность любой желающий, для этого был создан сайт webvybory2012.ru, который впоследствии стал площадкой для просмотра видеотрансляций в интернете. Логотип проекта также был выбран в рамках народного конкурса.

В рамках проекта было установлена почти 200 тысяч веб-камер: по две на каждом из более чем 91 тысяч избирательных участков по всей стране. Неохваченными остались лишь участковые избирательные комиссии в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах, а также участки за рубежом.

Хотя исполнитель проекта, оператор связи "Ростелеком" провел значительную работу по дооснащению участков каналами связи, а в некоторых случаях были задействованы мощности других операторов, примерно 11% участков не удалось обеспечить необходимым для веб-трансляции интернет-доступом. Там велась только запись происходящего, которая через некоторое время попадет в общий архив.

Всего в архиве, который размещается в семи центрах обработки данных "Ростелекома", к окончанию выборов планируется собрать 500 лет видеозаписей. Этот массив данных предполагается хранить не менее года. Для доступа к архиву разработан особый регламент: просто из интернета смотреть записи будет нельзя.

Виртуальные наблюдатели

Система веб-трансляций создавалась с расчетом обеспечить подключение до 25 миллионов пользователей, при возможности 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры.

По словам Щеголева, к утру воскресенья на сайте webvybory2012.ru зарегистрировалось 1,35 миллиона человек. При этом регистрация была возможна и после наступления 4 марта, хотя ранее ее планировалось прекратить. Министр объяснил это решение относительно невысокой нагрузкой на сайт, которая оказалось ниже проектной. В течение дня число зарегистрированных пользователей сайта увеличилось почти в два раза - до 2,5 миллиона человек.

В пиковые моменты число одновременных трансляций превышало 400 тысяч человек, тогда как сайт был создан с расчетом выдержать втрое большую нагрузку. Однако в Москве, ставшей лидером по числу наблюдателей, в определенный момент потребовалось увеличение мощности серверов, отметил министр.

По словам Щеголева, в течение дня к сайту webvybory2012.ru было сделано 500 миллионов обращений. Министр отметил, что система веб-трансляций стала настоящей социальной сетью, благодаря которой страна может видеть себя полностью.

Пиковые нагрузки

Наибольшей популярностью пользовались те камеры, на которых голосовали кандидаты в президенты: максимальные нагрузки на одну камеру для таких участков составляли от 5 до 10 тысяч одновременных просмотров. Также внимание пользователей привлекали камеры, которые рекомендовались пользователями в социальных сетях.

Пик посещений пришел на день воскресенья, когда число одновременных трансляций достигало 420 тысяч. Эти данные согласуются со статистикой аналитического сервиса Openstat, согласно которой дневной пик пришелся на 13.20 по московскому времени, когда было зафиксировано 416 тысяч пользователей, одновременно находившихся на сайте webvybory2012.ru.

Вопреки ожиданиям, перезапуск трансляции с подсчетом голосов в 21.00 не вызвал существенного всплеска посещений, что подтвердили РИА "Новости" представители Минкомсвязи. По данным Openstat, в период с 21.00 до 22.00 число посетителей сайта, одновременно находившихся на ресурсе, не превышало 300 тысяч человек.

По словам президента "Ростелекома" Александра Провоторова, магистральные каналы оператора, используемые для веб-трансляций, в пике были загружены примерно на 50%, хотя загрузка каждого канала в отдельности варьировалась.

Защита выстояла

Хакерские атаки еще на этапе проектирования системы назывались одной из серьезных угроз для корректной работы проекта, и защита от них была внесена обязательным пунктом в техническое задание. В ходе тестирования webvybory2012.ru проверке отказоустойчивости сайта при DDoS-атаках также уделялось большое внимание.

В день выборов зафиксировано несколько хакерских атак, которые, тем не менее, не смогли нарушить работу системы веб-мониторинга. По словам Игоря Щеголева, по-настоящему серьезных атак зафиксировано не было.

Эксперты по информационной безопасности, опрошенные РИА "Новости" в воскресенье, отмечают, что хакерские атаки также не нарушили работу сайтов СМИ и блогов, как это произошло в день выборов в Госдуму, когда многие интернет-ресурсы подверглись массированным DDoS-атакам, парализовавшим их работу.

При этом в воскресенье утром некоторые пользователи в социальных сетях стали сообщать о проблемах с входом на сайт webvybory2012.ru: из десяти возможных способов авторизации на сервисе не работал ни один. Примерно через час система авторизации снова заработала корректно. Как сообщил Щеголев, проблему вызвали не справившиеся с наплывом большого числа пользователей механизмы авторизации внешних ресурсов, которые использованы для упрощения регистрации на сайте webvybory2012.ru.

Неполадки в Сочи, где произошел сбой энергопитания, затронувший центр обработки данных и ряд избирательных участков, были исправлены в течение нескольких часов.

Всего на горячую линию поддержки пользователей системы веб-трансляций поступило порядка 18 тысяч звонков, и еще около 19 тысяч сообщений пришло по электронной почте.

Система не на один день

На проект веб-мониторинга выборов из бюджета всего будет выделено 13 миллиардов рублей, хотя его реальная стоимость, по оценкам Минкомсвязи, примерно вдвое выше. Тем не менее министерство и "Ростелеком" рассчитывают оправдать эти затраты: после выборов оборудование и проложенные каналы будут задействованы для других целей.

По словам Щеголева, система веб-трансляций позволит качественно улучшить интернет по всей стране. Именно каналы связи стали наиболее проблемным местом при реализации системы.

Представители "Ростелекома" рассчитывают, что построенная инфраструктура будет использована, помимо прочего, для трансляции в школы образовательного контента. Для этого планируется создать интерактивный канал, благодаря которому, к примеру, можно будет смотреть видеопередачи или загружать их заранее.

Для поиска дополнительных вариантов использования системы трансляции после выборов будет организован конкурс, а итоги его может подвести общественно-экспертный совет, наподобие тех, что контролировали разработку и реализацию проекта.
 
-20%
-15%
-40%
-50%
-14%
-10%
-58%
-50%
-30%
-40%