В США в возрасте 55 лет скончалась от рака астронавт NASA Дженис Восс. Она была одной из шести женщин в мире, побывавших в космосе пять раз, в том числе в ходе полета американского космического корабля Discovery к российской станции "Мир" в 1995 году.

Об этом сообщило руководство отрядом астронавтов NASA. "Дженис отвечала за обеспечение экспериментов, которые проводятся сейчас ежедневно на Международной космической станции (МКС)", - отметила в официальном заявлении руководитель отряда астронавтов Пегги Уитсон, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Уитсон, заслуга Восс состояла в том, что она с коллегами заложили основы для "открытий на станции, о которых невозможно было даже мечтать".

Дженис приступила к работе в космическом ведомстве США, будучи студенткой университета в 1973 году. В 1977 году после краткого перерыва она вернулась в NASA, занявшись инструктированием экипажей в области вхождения кораблей в верхние слои атмосферы и навигации.

В отряд астронавтов была зачислена в 1990 году. В составе экипажей совершила пять полетов в космос с 1993 по 2000 годы. Кульминацией второй миссии стала встреча 6 февраля 1995 года на околоземной орбите американского космического корабля Discovery и российской станции "Мир".

В 2004-2007 годы Восс руководила программой полета космического телескопа Kepler в Исследовательском центре NASA. Последние годы работала в подразделении центра подготовки астронавтов. 
-25%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%