171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  12. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  13. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  19. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  20. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  21. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Владимир Матвеев, /

В Беларуси необходимо провести коренную модернизацию научной сферы. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам президента, за последние годы немало сделано для сохранения и укрепления интеллектуального потенциала Беларуси, повышения роли науки в государстве. "Однако сегодня нужны качественные изменения в организации и содержании научно-исследовательской деятельности. Именно такая задача поставлена перед правительством и Академией наук. Но те предложения, которые ими внесены, пока критики не выдерживают. Налицо попытка подменить коренную модернизацию косметическим ремонтом", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в настоящее время в Беларуси имеется та структура научной сферы, которая сохранилась еще с советских времен. "Но насколько оправдано ее существование и в современных условиях?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

"Нам необходимо серьезно задуматься над тем, нужна ли стране громоздкая и такая многопрофильная Академия наук. Я ставлю вопрос, не утверждаю. Возможно, будет более целесообразно пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект", - отметил президент.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.25 МБ)


Он также поставил перед присутствующими еще ряд вопросов, в частности о том, какие научные направления следует развивать самостоятельно, где можно кооперироваться с иностранными коллегами, а от каких исследований имеет смысл отказаться вообще, чтобы не изобретать уже изобретенное.

"Мелкими перестановками отделаться не удастся, - предупредил глава государства. - Стимулировать Академию наук, в целом науку в Беларуси к реформам мы будем наиболее эффективным способом - рублем, сокращая бюджетные финансирования и одновременно требуя повышения ее отдачи".

Кроме того, президент отметил, что было сломано немало копий из-за введенных по его поручению принципиальных подходов к оценке диссертаций. При этом кое-кто даже предрекал кризис науки из-за нехватки кандидатов и докторов. "Жизнь доказала нашу правоту. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня", - сказал белорусский лидер, отметив, что, несмотря на это, проблем остается еще немало.

По итогам прошлого года 47 исследователей стали докторами наук. Пятидесяти преподавателям присвоено звание профессора. "Это действительно штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба, ученые по сути, а не по названию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, науку неслучайно называют локомотивом прогресса, ведь она является одним из важнейших факторов динамики экономического развития, благополучия и суверенитета любого государства.

Лукашенко требует новизны и практической отдачи от каждого научного исследования

Современные реалии настоятельно требуют, чтобы любое научное исследование ориентировалось на новизну и практическую отдачу, заявил Александр Лукашенко.

"Каждый шаг в этом направлении всегда найдет поддержку со стороны нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко отметил работу некоторых ученых, в том числе профессора Гомельского государственного медицинского университета Дмитрия Саливончика, который совершил прорыв в лечении инфаркта, доцента Гродненского государственного аграрного университета Генриха Милосты, который внес вклад в решение проблемы импортозамещения, разработав технологию возделывания хмеля в условиях Беларуси.

Очень важной, по словам президента, также является докторская диссертация по проблемам защиты информации, написанная профессором БГУИР Тимофеем Борботько. "К сожалению, такой связи с актуальными социальными проблемами не видно во многих общественных и гуманитарных исследованиях, - заметил глава государства. - Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество".

"Гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением. Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологии, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им. Или может быть мы просто не знаем о таких методах. В научной среде не прекращаются попытки предать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что и у гуманитариев есть достижения. В пример президент привел докторскую диссертацию заведующего кафедрой Брестского госуниверситета им.А.С.Пушкина Александра Вабищевича о борьбе белорусов за сохранение культурной самобытности под властью Польши в 1920-1930-е годы, а также работу доцента БГУ Елены Сурковой о древнеславянских основах языка наших предков.

"Поэтому сегодня хотелось бы поговорить и о том, как повысить актуальность и практическую отдачу от диссертаций. Нельзя воспринимать науку как способ самоутвердиться за государственный счет", - добавил глава государства.
-20%
-20%
-10%
-40%
-40%
-50%
-20%
-20%
-10%
-35%
-5%