Екатерина Синюк,

В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) белорусским студентам и учителям предложили принять участие в образовательных программах CERN, предоставляющих уникальную возможность познакомиться с самыми современными научными исследованиями. Предложение руководство CERN сделало прямо во время международной интернет-конференции  известных ученых и студентов, которая состоялась 25 января на базе Белорусского государственного университета.

В частности, речь идет об образовательных программах на Большом адронном коллайдере (БАК). “Вполне возможно, что уже в этом году белорусские педагоги и студенты посетят коллайдер с образовательно-ознакомительными целями”, - сообщили TUT.BY в пресс-службе Министерства образования Беларуси.

Сейчас в Европейской организации ядерных исследований, которая находится на границе Швейцарии и Франции, продолжают работу ученые Белгосуниверситета.

"Исследования продолжаются, однако работать белорусским ученым приходится в основном в режиме командировок", - сообщил профессор, специальный советник руководителя проекта CMS Европейской организации ядерных исследований Игорь Голутвин.

"Летом нынешнего года я побывал в CERN, ученые которой работают на коллайдере, - лучшей физической лаборатории мира", - поделился во время видеоконференции министр образования Сергей Маскевич. По его словам, сегодня Беларусь имеет уникальную возможность для того, чтобы воспользоваться открытиями ученых со всего мира, которые занимаются проблемами элементарных частиц и фундаментальных взаимосвязей, и принять непосредственное участие в исследованиях CERN.

"Наши ученые должны более активно участвовать в исследованиях на БАКе, используя современные информационные технологии, в том числе интернет, - сказал он. - Мы обязательно рассмотрим предложение руководства CERN принять участие в таких программах".

Как сообщил директор Национального центра физики частиц и высоких энергий Белгосуниверситета Николай Шумейко, в последнее время белорусские ученые активно расширяют участие в экспериментах на коллайдере. Например, наши физики получили новый заказ на разработку элементов электроники, необходимых для считывания сигналов с мюонных камер - высокоточных изделий для регистрации высокоэнергетических частиц на экспериментальных установках коллайдера.

Помимо этого, белорусские ученые подключились к расшифровке данных, полученных на гигантском ускорителе. В ближайшее время белорусские физики ожидают поступления новых заказов.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-7%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%