Космическое агентство НАСА сегодня сообщило, что солнечная обсерватория Solar Dynamics Observatory (SDO) зафиксировала в 8.59 по московскому времени очень мощную ультрафиолетовую вспышку, следом за которой произошел мощный выброс заряженных частиц и радиации с поверхности нашего светила. Согласно прогнозам ученых, завтра в течение дня наша планета примет на себя значительный солнечный ветер, который принесет сильнейший за последние 7 лет всплеск магнитной и радиационной активности.

Как ожидается, последствия мощного выброса достигнут Земли завтра примерно в 18 часов по московскому времени. В американском Управлении атмосферных и океанических исследований (NOAA) говорят, что сегодняшний выброс был мощнейшим с мая 2005 года. Он почти наверняка вызовет полярные сияния продолжительностью несколько часов. По словам Кетти Салливан, пресс-секретаря NOAA, с научной точки зрения произошедшее событие именуется как "корональный выброс массы". На Земле такие события, как правило, приводят к геомагнитным возмущениям, провоцируемым ливнем заряженных частиц, обрушивающихся на планету. Такие события могут вызвать плохое самочувствие у метеочувствительных людей, нарушить работу спутников и электроники.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (2.37 МБ)


Космическое агентство НАСА сообщает, что в отличие от многих последних солнечных вспышек сегодняшняя была направлена прямо в сторону Земли, и наша планета не сможет миновать этого не слишком приятного, но не критичного события. NOAA отмечает, что вследствие этого события в Северном полушарии планеты 24 и 25 января будут наблюдаться магнитные бури.




{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-11%
-50%
-20%
-35%
-20%