Ольга Белявская,

Специалисты научно-производственного унитарного предприятия "Космоаэрогеология" к концу нынешнего года составят карту проявлений опасных геологических процессов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором изучения и картирования геодинамических процессов предприятия Александр Святогоров.

Такая карта в Беларуси будет составлена впервые. "Несмотря на то, что территория нашей страны к сейсмически активной зоне не относится, движения блоков земной коры здесь происходят, - отметил Александр Святогоров. - Эти движения обусловлены глубинными тектоническими процессами и идут по активным, "живым" разломам земной коры и их зонам, которые проявляются на поверхности в виде спрямленных и дугообразных элементов ландшафта, хорошо фиксируемых на аэро- и космических снимках".

Строительство дорог, а также каналов, магистральных нефте-, газо-, продуктопроводов, предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности и других крупных инженерно-технических сооружений на таких участках лучше избегать или хотя бы учитывать при планировании и эксплуатации, уверены эксперты. Движение земных блоков может со временем не только нарушить их структурную целостность, но и спровоцировать экологические проблемы. Во избежание таких рисков космогеологи и составят карту проявлений опасных геологических процессов. На ней будут отражены наиболее неблагоприятные с геологической точки зрения зоны. Их месторасположение определяется путем комплексного анализа и обработки всех имеющихся геолого-геофизических данных на основе материалов аэро- и космических съемок.

Предприятия уже проявляют заинтересованность в использовании таких данных. В числе первых потребителей данной информации может выступить "Белтрансгаз". По оценкам одного из исследовательских институтов Минэнергетики России, до 90% аварий на газотранспортных системах в Российской Федерации происходит именно в зонах межблоковых разломов. Однако если таких зон избегать или хотя бы учитывать при планировании и эксплуатации, затраты на обслуживание газотранспортной системы можно значительно уменьшить, сократив при этом и экологические риски.

Информация о геологически опасных зонах может понадобиться и "Беларуськалию". В прошлом году один из рудников предприятия пострадал от прорыва воды. "По нашим предположениям, вода могла попасть в рудник по одному из активных разломов земной коры при проходке выработки, который явился для нее транзитным путем, - сказал Александр Святогоров. - Наши исследования могут помочь в будущем прогнозировать и предупреждать такие явления".

Аналогичные карты более крупного масштаба "Космоаэрогеология" готова составить и для других заинтересованных предприятий.

Информация об опасных геологических процессах широко используется во многих странах мира. В России, к примеру, схема проявлений таких процессов создана и используется еще с 2001 года.

Работы по созданию подобной карты в Беларуси проводятся в рамках Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. С продолжением этой программы специалисты "Космоаэрогеологии" рассчитывают расширить исследования и организовать в Беларуси аэрокосмический мониторинг зон проявления опасных геологических процессов. Кроме этого, в рамках новой программы они готовы реализовать еще один важный для промышленного комплекса и экологии проект - по определению наиболее оптимальных мест для захоронения опасных промышленных отходов на основе использования аэрокосмической информации.

-50%
-16%
-10%
-17%
-20%
-27%
-30%
-40%
-20%
-10%