Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Японские инженеры намерены обмануть природу. Страна находится в сейсмоактивном участке планеты, землетрясения, наводнения и цунами здесь не редкость. Однако если этих катаклизмов нельзя избежать, можно хотя бы минимизировать их последствия.
 
Так, например, в борьбе с высокой водой должна помочь новая разработка специалистов - уникальный подземный тоннель, который призван разгрузить пострадавшие от непогоды окрестности. Система охватывает несколько километров. Конструкция распределяет жидкость по пяти резервуарам. Каждый - тридцать метров в ширину и семьдесят в глубину, размеры сопоставимы с американским шаттлом или статуей Свободы в Нью-Йорке. По оценкам экспертов, программа сможет эффективно работать до пяти раз в год, именно столько раз в среднем в стране происходят наводнения.

Специалист дренажного центра Такаши Комияма:
"Сердце системы - четыре огромных насоса, их приводят в движение газовые турбины, которые на самом деле переделанные авиадвигатели. Когда машина работает на полную мощность, она в силах за одну секунду перегонять объём жидкости, равный 25-метровому бассейну".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (5.41 МБ)
-40%
-10%
-50%
-25%
-40%
-23%
-14%
-15%
-15%
-10%