Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  2. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  11. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  12. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  13. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  14. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  17. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  18. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  23. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  26. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  27. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Создание новой технологии сегодня уже вряд ли можно назвать выдающимся событием – строчки в новостях сообщают об их появлении с завидной регулярностью. Каким-то из них суждено остаться упомянутыми для масс лишь однажды, а дальше успешно быть забытыми в тихой исследовательской лаборатории или офисе, другие признаются революционными, гремят на весь мир, повсеместно внедряются и с энтузиазмом развиваются дальше. Наша республика, в лице передовых компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, не остается в стороне от этих процессов, активно включаясь в использование новых технологий, а также, по сути дела, создавая их. В компании EPAM Systems, одной из крупнейших производителей программного обеспечения в Беларуси, создаются приложения, не имеющие аналогов в мировой практике, а также успешно внедряется опыт, накопленный программной индустрией. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

Технология Java - продукт компании Sun Microsystems, выпущенный под лозунгом "написано однажды, работает везде", является основой для "умных" веб- и сетевых сервисов и позволяет создавать приложения, сайты, которые будут работать на различных платформах. Эта технология может работать на любом устройстве, содержащем компьютерный чип. Таким образом, она позволяет использовать современное программное обеспечение на старом компьютере, а также устраняет ограничения отдельных программных пакетов и необходимость установки дополнительных устройств. Кроме того, сам язык Java относительно прост в изучении.

В данный момент EPAM Systems, совместно с немецкой компанией SAP AG – одной из пяти крупнейших софтверных компаний в мире – осуществляет три проекта с использованием языка Java, заключающихся в создании линейки продуктов, объединенных общим названием xApp, xApp - приложения, которые используют технологии SAP Enterpise Portal и WebDynpro (WD), и поскольку WD еще не является окончательной версией, то можно сказать, что EPAM выступает своего рода beta-тестером данной технологии.

SAP xApps представляют собой пакетные кросс-приложения, которые стимулируют инновационные процессы в бизнесе. Приложения класса xApps дают возможность объединять в разнородной корпоративной среде сотрудников, информацию и бизнес-процессы, помогают персоналу четче реализовывать стратегию компании и делать это с большей эффективностью. Кросс-приложения класса xApps, будучи построены на основе платформы SAP NetWeaver, предназначены для быстрого и "бесшовного" обеспечения реализации ключевых бизнес-процессов предприятия и их интеграции с существующими системами и новыми приложениями.

Технология WebDynpro, которая считается "последним словом" в программировании для веба, позволяет разрабатывать крупные веб-приложения на основе компонентной модели и при этом каждый программный компонент соответствует парадигме Model-View-Controller. Разработка приложений ведется в SAP NetWeaver Developer Studio - IDE, которая основана на довольно распространенной и удобной IDE - Eclipse. В ней программист может контролировать все свои разрабатываемые компоненты, определять их взаимоотношения и навигацию между ними.

По визуализации процесса – написание интерфейса веб-страницы напоминает разработку окна в таких IDE, как Delphi или JBuilder, где визуально разработчик также манипулирует связями между компонентами и навигацией в своем приложении.

Технология .NET – асимметричный ответ Microsoft компании Sun на Java – является концепцией, изначально нацеленной не только на обработку, но и доставку информации, а также взаимодействие в разнородной среде.

Технология .NET интегрирует различные приложения, созданные с использованием любого язык программирования. В Сети тесный уровень взаимодействия достигается через использование WEB служб – небольших независимых "кирпичиков", которые могут взаимодействовать как друг с другом, так и с большими приложениями через Интернет.

В настоящее время создание .NET-приложений возможно на Visual Basic, C++, C#, J#, Visual FoxPro и JavaScript, а в будущем планируется перенос на .NET-платформу и других языков программирования. Microsoft опубликовала исходные коды для бОльшей части .NET ядра (проект "Rotor"), которые могут компилироваться под некоторые версии UNIX, что дает основание предполагать, что при помощи технологии .NET удастся добиться работы одних и тех же приложений без перекомпиляции не только на платформе Windows, но и, например, на Mac OS X или Linux.

Одним из успешных проектов, осуществляемым компанией EPAM Systems и имеющим практические значение для мирового развития технологий, является LOGIDEX. Продукт именно под таким названием, реализованный на платформе J2EE, был выпущен несколько лет назад компанией LogicLibrary. LOGIDEX - программный продукт, позволяющий, с одной стороны, компаниям-разработчикам ПО создавать и поддерживать библиотеки программных компонентов, и, с другой, предоставляющий сотрудникам компаний (или любым пользователям, имеющим доступ) осуществлять поиск в библиотеке компонентов, используя расширенные средства формирования запросов. Им заинтересовалась компания Microsoft и предложила разработать .NET-версию продукта – в результате с нового года LogicLibrary совместно с EPAM Systems занимаются этим проектом, и на конференции Microsoft TechEd, прошедшей 3-6 июня, уже была представлена его демо-версия, которая вызвала живой интерес и получила высокую оценку заказчиков.

При осуществлении проекта EPAM Systems придерживается подхода "single-source-approach", когда один и тот же код везде, где это только возможно, используется и для J2EE, и для .NET. "Общий" исходный код пишется на диалекте языка Java, совместимом как с Java/J2EE, так и с J#/.NET (Версия языка Java для платформы .Net, продвигаемая фирмой Microsoft, используемая для обеспечения совместимости). При этом объем "общего" кода составляет более половины кода для каждой из платформ. Над проектом со стороны EPAM работают и J2EE-, и .NET-программисты, тесно взаимодействуя с J2EE-программистами LogicLibrary. Архитектура системы также разрабатывается совместно, при этом в сфере ответственности EPAM Systems находится архитектура для .NET-версии

Интересным в этом проекте является и реализация эквивалента Struts – популярного J2EE-фрэймворка для веб-приложений, появившегося несколько лет назад и ранее несовместимого с .NET, -- для ASP .NET, выполненная EPAM Systems.

Технология комплексного многомерного анализа данных OLAP (On-Line Analytical Processing) является инструментом превращения "сырых" статистических и отчетных данных в наглядную информацию и знание для конечных пользователей. OLAP – это ключевой компонент организации хранилищ данных. Впервые описанная Эдгаром Коддом в 1993 году, сейчас она используется в инструментах большинства софтверных компаний: Microsoft, Oracle, Hyperion Solutions, Brio Technology, Seagate Software и др. Технология обеспечивает предоставление пользователю результатов в доступном виде и за короткое время, многопользовательский доступ к данным с поддержкой средств авторизованного доступа, многомерное концептуальное представление данных и возможность обращаться к любой нужной информации независимо от ее объема и места хранения.

OLAP используется как эффективное средство анализа и генерации отчетов: для оценки уровня продаж, планирования закупок, оптимизации расходов, анализа покупателей и клиентов-потребителей услуг и правильного позиционирования товара, изучения посещаемости сайта, факторного анализа, анализа динамики и сопоставления. Ни одна современная система бюджетирования не считается завершенной без наличия в ее составе OLAP-инструментария для анализа бюджета. Ее также можно успешно применять и при анализе отчетности по результатам выборов, социологических опросов, составления многомерных хит-парадов и во многих других областях.

В компании EPAM Systems технология OLAP применяется в нескольких проектах, разрабатываемых совместно с одним из мировых лидеров в этой области, компанией Brio Technology, а также используется для внутренних целей, например для построения системы управления процессом разработки программного обеспечения на основе числовых показателей в соответствии с требованиями модели CMMI (в ближайшее время компания планирует пройти аттестацию на соответствие 4-му уровню зрелости по этой модели) и для многомерного анализа статистики посещаемости корпоративного сайта компании www.epam.com

На технологии не вешают бирки "Сделано в Беларуси", ассоциируя их больше с компаниями-разработчиками, чем со странами. Тем не менее, компания EPAM Systems, прочно занимая достойное место среди лидирующих производителей программного обеспечения, своими новыми достижениями постоянно напоминает миру, на что способны белорусские разработчики.
-30%
-50%
-20%
-11%
-40%
-20%
-30%
-20%
-5%
-50%
-10%