Швейцарские климатологи установили, что человек ответственен как минимум за три четверти наблюдаемого увеличения средней температуры на планете. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования ученые использовали принципиально отличный от прежних работ подход. В основу метода ученые положили закон сохранения энергии. С помощью большого количества (нескольких тысяч) тестов на климатических моделях средней сложности с разными параметрами они установили связь между антропогенным потеплением и изменениями в энергетическом балансе планеты.

Прежние работы основывались на сложном статистическом анализе картин потепления в разных регионах планеты. По словам ученых, их метод при относительной простоте показал не только хорошее согласование с данными наблюдений, но и с результатами других компьютерных моделей.

Кроме этого, им удалось установить, что потепление могло быть много сильнее - значительную часть (около половины) человеческого воздействия свел на нет рост количества дисперсных частиц в верхних слоях атмосферы, которые отражают солнечный свет.

В середине ноября 2011 года в Nature появилась статья ученых из США и Канады. Ее авторы показывали, что обезлесение в высоких широтах может приводить не к потеплению, а к локальному похолоданию. При этом общий эффект от сокращения количества деревьев не учитывался. 
-40%
-50%
-15%
-30%
-25%
-22%
-20%