Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  3. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  4. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  5. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  11. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  12. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  16. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  17. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  18. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  19. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  20. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  21. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  22. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  23. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  24. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  25. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  26. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  27. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Новая технология ElekTex разработана англичанами Крисом Чепменом Chris Chapman и Дэвидом Сэндбахом David Sandbach. Имея профессиональное образование в области скульптуры, и разочаровавшись в нем, этот дуэт резко сменил направление своей деятельности. Шутка ли, перейти с камня на ткань, да еще и электронную? Однако бюджет основанной ими компании ElekSen растет как на дрожжах, не испытывая недостатка в инвестициях.

Первые действующие образцы, изготовленные по технологии ElekTex, были продемонстрированы в прошлом году на выставке WorkSpheres в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Не так давно новые экспонаты были замечены на IT Expo в Каннах... Впрочем, любой технологии нужно время, чтобы завоевать умы и сердца людей, и ElekTex не исключение. Поэтому давайте заранее привыкать к тому, что, возможно, завтра будет в порядке вещей.

В основе технологии лежит ткань. Естественно, она обладает всеми свойствами, присущими обычной ткани, но плюс к этому наделяется еще массой особенностей. Их появление объясняется наличием в ткани специального проводящего волокна, которое позволяет реализовать так называемый механизм "позиционного сенсора". Вкратце этот принцип можно сформулировать так: вводом сигнала считается перемещение пальца пользователя по поверхности ткани, причем вид сигнала всегда определяется однозначно.

Компания пошла еще дальше и усовершенствовала этот принцип. Уникальная структура ткани позволяет очень точно определять точку приложения усилия в трехмерном пространстве X-Y-Z (обычно позиционный сенсор работает в двумерном пространстве). Если с X и Y все более менее понятно, то Z-ось это, фактически, величина давления, приложенного к 1 мм толщины материала. То есть технология определяет, где ткань была нажата (оси X и Y), и с какой силой (ось Z).

Точность позиционирования в несколько раз превышает точность существующих устройств, например, тачпада. Кстати, существует возможность регулировки чувствительности самим пользователем. Любопытно, что помимо определения координат точки, к которой приложено усилие и силы воздействия (или давления), ткань можно спроектировать и на определение площади воздействия.

Подобно обычной ткани ElekTex можно стирать и даже утюжить, и в тоже время она очень прочная и дешевая в изготовлении. Это очень хорошая основа для мягкого и гибкого (в смысле, легко приспособляемого) интерфейса между пользователем и электронным устройством. Чувствуете, к чему клоню? В перспективе большую часть электронного устройства можно будет вшивать прямо в одежду, не ухудшая ее внешний вид и гигиенические свойства.

Поскольку ElekTex - наполовину обычная ткань и наполовину проводящая, ее можно делать любой толщины и фактуры (даже шелк). Это только на начальном этапе эта ткань является красивой оболочкой с минимумом функций. В дальнейшем возможно интегрирование очень широких возможностей. Возьмем, для примера MP3-плеер. В ткани - органы управления, дисплей и даже динамик (технологии изготовления доступны сегодня), внешними остаются несколько микросхем и батарейка. В принципе, можно изготовить любое устройство, главное, чтобы от этого была польза.

Компания считает, что новая ткань найдет применение в самых различных областях человеческой деятельности. Сегодня ElekSen сотрудничает с целым рядом заинтересованных компаний, которые на основе ткани, изготовленной по технологии ElekTex, уже представили несколько прототипов устройств, обладающих невиданными доселе характеристиками.

Естественно, первенцы этой технологии больше ориентированы на современные мобильные устройства, но в дальнейшем планируется перемещение в сферу обычных потребительских товаров. Если этим планам суждено сбыться, то нас ждет настоящая революция. Многие полезные устройства просто перестанут существовать сами по себе, а станут элементами костюма, интерьера и т.д.

Фактически, речь идет об абсолютно новом дизайне электронных устройств. Как вам понравится, например, пульт дистанционного управления в подлокотнике кресла или клавиатура на поле пиджака? Впрочем, это дело будущего, но, судя по всему, не очень далекого, поскольку число желающих использовать новую технологию предостаточно. Да и первые представленные образцы достойны восхищения, о них-то мы и поговорим. Как я уже упоминал, с ElekSen сотрудничают многие компании. На мой взгляд, наиболее эффективные продукты получились в результате совместных изысканий ElekSen с компанией IDEO. На сегодняшний день ими представлено пять "мягких" устройств коммуникационного назначения. Это пульт дистанционного управления, клавиатура, конференц-телефон, часы-телефон и мобильный телефон.

Особый интерес здесь представляют телефоны Soft Phone и Soft Wrist Phone. "Мягкий" мобильный телефон или Soft Phone обладает уникальными возможностями, предоставляемыми технологией от ElekTex. Корпус телефона (если его можно назвать корпусом) мягкий и удобный, и может принимать любую необходимую вам форму. Функционально это привычный мобильный телефон, но с возможностью изгибания корпуса.

Он состоит из двух составляющих - мягкого корпуса и телефонного модуля (кстати, последний одинаков в случае Soft Phone и Soft Wrist Phone, так что делайте выводы). Поскольку стоимость устройств, изготовленных по технологии ElekTex очень мала, можно иметь несколько корпусов для одного телефонного модуля. Конечно, это можно сравнить со сменными панелями для мобильных телефонов, но здесь гораздо более широкие возможности, которые ограничены только воображением дизайнеров. Такой сменный корпус пользователь может подобрать по цвету, стилю или настроению. Телефонный модуль включает в себя дисплей, батарею и всю начинку обычного мобильного телефона, за исключением клавиатуры.

На передней части телефона расположена графическая шкала, функционирующая довольно необычно. Движение пальцем по ней соответствует перемещению (например, по телефонной книге), а нажатие соответствует выбору. Но это еще не все, обратная сторона телефона также готова "прочувствовать" ваши желания. Она функционирует подобно трэкпаду, и используется для навигации указательным пальцем. Поскольку телефон не имеет привычных кнопок, то ориентироваться при навигации и видеть ее результат возможно только при помощи экранного интерфейса.

Телефон-часы, или Soft Wrist Phone очень похож на "мягкий" мобильный телефон, да и используется в них одинаковый телефонный модуль. Выбор функций осуществляется аналогичным образом, разве что все органы управления расположены на "ремешке" часов.

Любопытно, что в планах компании - дальнейшая интеграция телефонного модуля с другими продуктами.

Надо признать, что сегодня компания ElekSen является несомненным лидером в области создания интерфейсов будущего. Множество прототипов, к тому же несколько реальных устройств уже есть в арсенале компании, да и идей, похоже, хватает. Так что нам остается только ждать новых "мягких" устройств, изготовленных по технологии ElekTex, которые, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд непрочность, ни в чем не уступают своим "жестким" аналогам.

www.mconline.ru
-53%
-15%
-16%
-30%
-10%
-10%
-20%
-8%
-30%
-20%