Российские ученые, недовольные ситуацией, сложившейся в отечественной науке, собрались в четверг в 11.00 на Пушкинской площади Москвы. На митинг пришло около 500 человек, среди которых были члены профсоюза работников РАН, инициативной группы ученых МГУ, совета молодых ученых РАН и совета молодых ученых МГУ. Собравшиеся требовали увеличить финансирование главных научных фондов страны - РФФИ и РГНФ, а также исправить закон о госзакупках и решить проблему бесконкурсного расходования средств, грантов, научных государственных контрактов, хоздоговоров.
фото: Новая газета
фото: Новая газета

"Мы не требуем денег. Мы требуем дать нам возможность работать. К сожалению, те бюрократические условия, в которые мы поставлены, работать нормально не позволяют", - цитирует "Новая газета" научного сотрудника физического института РАН Евгения Онищенко.

Собравшиеся утверждают, что им приходится ждать материалов, реактивов и приборов месяцами, причем вне зависимости от их стоимости. Доходит до того, что для получения маленькой пробирки приходится заказывать ее с помощью тендеров и написания заявок.

Недовольны ученые и уровнем оплаты их труда. "Как можно работать за такие зарплаты, как у нас? Отдавать всего себя этой науке, а при этом еще и быть вынужденным большую часть своего времени тратить на бессмысленные бумажки, на заполнение каких-то технических заданий, беготню с этими бумажками. Я не удивлюсь, если через год или два у нас активных работающих ученых вообще практически не останется", - заявил изданию старший научный сотрудник МГУ Сергей Дмитриев.

21 октября 2010 года аналогичный митинг состоялся на набережной Тараса Шевченко. Тогда на него пришли чуть более 150 человек.

-25%
-10%
-21%
-15%
-50%
-15%
-30%
-10%
-30%