BBC News Русская служба


Нобелевская премия по химии 2011 года присуждена израильтянину Даниэлю Шехтману за исследования структуры квазикристаллов. Его открытие объясняет крайне хаотическую мозаичную структуру кристаллов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Квазикристаллы – одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают недопустимыми для обычных кристаллов осями симметрии.

Первый квазикристалл Даниэль Шехтман обнаружил в 1984 году - это был сплав алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах.

Доктор Шехтман работает в Израильском институте технологии "Технион". Премия в размере 10 млн шведских крон (1,45 млн долларов) присуждена ему единолично.

Нобелевская премия по химии является последней в ряду премий по фундаментальным дисциплинам, присуждаемым Нобелевским комитетом ежегодно с 1901 года.

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была присуждена Брюсу Бетлеру из США, французу Жюлю Хоффману и канадцу Ральфу Стейнману за исследования в области иммунологии.

Астрофизики из США Сол Перлмуттер и Адам Рисс, а также австралиец Брайан Шмидт стали лауреатами Нобелевской премии по физике "за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых".

В четверг, 6 октября, станет известно имя Нобелевского лауреата в области литературы, а 8 октября в Осло будет объявлен лауреат премии мира.

Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. 
-21%
-21%
-44%
-44%
-15%
-25%
-15%