ОКСАНА СИВОДЕДОВА,

Недавно в Беларуси с гордостью презентовали разработанный в Гродно препарат "Биеоносилим". Отечественный и, по мнению ученых, улучшенный аналог импортного "Корсила" создавался в Институте фармакологии и биохимии, что на БЛК. Странно, что именно это учреждение почему-то попало в немилость. Кому-то приглянулось здание?

По распространенной информации, зданию учреждения, "не давшему результатов", подыскивают нового хозяина, а сам институт закрыт. Узнав об этом, ученые не просто возмутились, но и, надо заметить, сильно обиделись.

–– Во-первых, мы подчиняемся Академии наук, а там ни о каком закрытии речь не идет. Во-вторых, результаты ученых: их наработки, международные связи - позволяют говорить о том, что работаем мы успешно, –– говорит директор Гродненского филиала Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Павел Пронько.

По его словам, разговоры о том, что здание планируют кому-то передать, возникают не в первый раз.

–– Поначалу информация исходила со стороны медицинского университета. Потом как-то все улеглось. А на прошлой неделе у нас побывал губернатор. Вроде бы он рассматривает возможность размещения здесь кожвенбольницы. А поскольку мы понимаем, что наше здание для такой цели совершенно не приспособлено, то как это расценивать?

В институте рассказывают, что помещение попало на глаза Семену Шапиро во время одного из объездов. Ему не понравились ступеньки — мол, не видали давно ремонта. А чем занимается само учреждение, приближенные к губернатору чиновники, похоже, рассказать подробно не смогли.

В лабораториях создают лекарства и еду

Вряд ли большинство обычных горожан представляет себе то, чем занимаются в Институте фармакологии. Созданные стереотипы заставляют думать, что большинство открытий и наработок в науке делается в столице. А между тем даже за рубежом институт известен своими работами в области нейрохимии, биохимии алкогольной и наркотической зависимости, витаминологии, фармакологии.

–– Мы выполняем несколько заданий государственных и научно-технических программ. Среди них задания по программе "Аминокислоты", "Наноматериалы и нанотехнологии". На сегодняшний день у нас проводится несколько фундаментальных исследований, результатом которых за последние пять лет стал ряд патентов, ––– рассказал Павел Пронько.

Если говорить более конкретно, в институте глобально изучают воздействие стресса на организм, обмен веществ и все, что с этим связано. Последние 20 лет ученые исследуют влияние алкоголя на различные органы. При этом белорусские ученые проводят часть исследований совместно с зарубежными коллегами и получают практический эффект.

–– Полученные результаты используются в клинической практике для профилактики и лечения цирроза печени, гепатитов, диабета, –– рассказал профессор Вячеслав Буко. –– Недавно предприятие "Белмедпрепататы" презентовало новое лекарство "Биеносилим". Мы принимали непосредственное участие в его создании. И на основании полученных исследований я могу утверждать, что это эффективный препарат, я бы сказал, что это улучшенный аналог "Корсила".

По словам нашего собеседника, многие программы, по которым работает Институт, направлены на исследование новых лекарств, а разработки сориентированы на производство, причем не только препаратов, но и, к примеру, полезной еды. Так, недавно для торговой марки "Камако" гродненские ученые разработали две рецептуры майонезов с антисклеротическим действием. А еще в скором времени появится биологически активная добавка для снижения веса. Разве не круто?

На подходе у гродненских ученых еще один так называемый антиалкогольный препарат "Пандетокс". Уже проведены доклинические испытания, и ученые ожидают разрешения на проведение испытаний клинических. А в планах 15 проектов, связанных с разработкой новых препаратов.

–– Возможно, в перспективе основной уклон будет сделан именно на создание непосредственно лекарств, по крайней мере, сейчас об этом говорят в Минске, –– рассказывает Павел Пронько, — но мы уже работаем в этом направлении.

Кстати, на протяжении нескольких лет немецкая фирма "Доктор Фальк Фарма" проводит в Институте фармакологии тестирование своих препаратов. А это означает признание на европейском уровне. Многие ли могут этим похвастаться?

Справка "ВГ"

Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси основан в 1967 году как Отдел регуляции обмена веществ Академии наук БССР. Выделен в самостоятельный Институт биохимии в 1985. Впоследствии учреждение было преобразовано в Институт фармакологии и биохимии. В настоящее время головное учреждение находится в Минске. В Гродно — филиал.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-75%
-10%
-20%
-45%
-20%
-10%
-45%
-20%