Американское аэрокосмическое агентство NASA представило проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя для пилотируемых полетов. В отдаленной перспективе, по планам агентства, именно на этой ракете человек полетит на Марс, говорится в сообщении ведомства.



"Эта ракета... обеспечит США лидерство в космосе и вдохновит миллионы людей во всем мире", - заявил глава NASA Чарльз Болден. По его словам, "в американской истории освоения космоса сегодня начинается новая глава".

Проект - это пока только компьютерная анимация, но представляют его в Вашингтоне как революционный прорыв в освоении космоса. Эта ракета - компиляция тех технологий, что накоплены NASA за последние десятилетия: бросаются в глаза пять двигателей, которые так напоминают маршевые двигатели шаттлов. Почти наверняка новая ракета будет выводить в космос корабль "Орион", что является частью программы "Созвездие", от которой недавно отказалась администрация Обамы, сообщает телеканал "Россия 24".

Новая космическая система - Space Launch System (SLS) - станет самой мощной американской ракетой со времен "Сатурнов", которые в 1960-1970-е годы выводили в космос "Аполлоны" лунных миссий. Первая ступень носителя будет оснащена водородно-кислородными двигателями RS-25D/E (новая версия двигателей шаттлов RS-25), а вторая - разработанными для проекта "Созвездие" (Constellation) двигателями J-2X на том же топливе, передает РИА "Новости".

Первые варианты новой ракеты будут способны поднимать 70-100 тонн, а затем ее грузоподъемность будет увеличена до 130 тонн. На ранних этапах будут использоваться твердотопливные ускорители, применявшиеся для запуска шаттлов, и другие уже существующие космические разработки. Первый полет ракеты, как ожидается, состоится в 2017 году, а первый полет с пилотируемым кораблем - в 2021 году.

Ракета SLS будет доставлять в космос будущие американские пилотируемые корабли "Орион", главной задачей которых станет исследование пространства за пределами околоземной орбиты. В частности, США планируют пилотируемую миссию по исследованию астероида (2025 год) и полет на Марс в 2030-е годы.

Корабль "Орион", напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", был частью программы "Созвездие", начатой во времена президента Джорджа Буша-младшего с целью вернуть американских астронавтов на Луну, а затем отправить миссию на Марс. Нынешний президент США Барак Обама в 2010 году свернул эту программу.

В мае NASA приняло решение, что будущие американские пилотируемые корабли, предназначенные для полетов за пределы околоземной орбиты, будут основаны на технических идеях, которые разрабатывались ранее в рамках проекта "Орион".

Объём жилого помещения корабля должен составить 316 кубических футов (8,95 кубического метра). Объём жилого пространства трехместных "Аполлонов" составлял 210 кубических футов (5,9 кубометра). Новый корабль, как ожидается, будет в десять раз безопаснее при спуске и входе в атмосферу по сравнению с шаттлами.

В случае экспедиции к Марсу потребуется несколько запусков новой сверхтяжелой ракеты.



NASA сосредоточится на SLS, переложив легкие ракеты на частные компании

Заявление NASA стало завершением многомесячной работы его разработчиков на фоне жесткой полемики между администрацией агентства и Конгрессом США. Многие конгрессмены упрекали руководство NASA в том, что агентство не торопится выполнять задачи, поставленные в законе о финансировании NASA в 2010 году.

35 миллиардов плюс еще по три миллиарда каждый год - во столько обойдется космический грузовик.

В настоящее время NASA не имеет собственных средств доставки грузов и людей на борт МКС и в течение нескольких лет будет полагаться на российскую систему "Союз".

Напомним, несколько коммерческих компаний ведут сейчас разработку новой коммерческой ракеты-носителя Liberty, но старт первой из них состоится не раньше 2015 года. Кроме того, ни одна из этих ракет не имеет такой грузоподъемности, как система SLS.

NASA надеется, что если коммерческие компании возьмут на себя доставку грузов и людей на низкие орбиты, она сможет сосредоточить все финансовые и технические ресурсы на создании ракеты-носителя SLS и корабля "Орион" к 2017 году.

NASA до сих пор не имеет утвержденной программы использования новой космической техники. Президент Барак Обама говорил только о возможности пилотируемого полета к астероиду к 2025 году, а также об экспедициях на Марс в отдаленном будущем.

Новая супертяжелая ракета-носитель может использоваться также для выведения массивных грузов, например, спутников связи нового поколения, на геостационарные орбиты высотой 36 600 км.  
-20%
-35%
-25%
-10%
-35%
-10%
-30%
-15%
-10%