Рассказывает Наталья Марцелева: Если размер сегодняшних традиционных лазеров приблизительно с коробку из-под обуви, то новая разработка белорусских ученых - твердотельный лазер с диодной накачкой - всего со спичечный коробок. Это, говорят ученые, существенный прорыв. Спектр применения самый широкий.
Владимир Кабанов, директор Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, доктор физико-математических наук: "Все лазеры, которые сегодня применяются в различных технологических аспектах промышленности, в медицине, экологии, будут заменены новыми. Это совсем другая масса, габаритные параметры".
Твердотельные лазеры имеют и еще очень важное преимущество - они практически безопасны для глаз.
Геннадий Рябцев, главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, доктор физико-математических наук: "Поскольку это излучение в области 1,5 микрометра, по сравнению с традиционными лазерами они оказывают меньшее воздействие на органы зрения. И поэтому их лучше применять, в частности, в дальнометрии".
Сегодня новыми лазерами уже заинтересовались в Индии, Саудовской Аравии. Широкий спрос со стороны российских и белорусских предприятий. Импульс деятельности в этой области придаст и новая Cоюзная программа "Прамень". Ее инициатор - Жорес Алферов. Ведь сегодня темпы развития полупроводниковой электроники в нанотехнологической сфере существенно снижены. Прежде всего, из-за отсутствия современных технологий.
Ожидается, что при реализации новой программы будут созданы не только современные СВЧ-транзисторы и лазеры, но и разработаны перспективные технологии, которые придадут новый импульс развитию микроэлектроники, опто- и СВЧ-электроники. Кстати, в рамках этой программы получат развитие и полупроводниковые лазеры зеленого спектрального диапазона - разновидность твердотельных.
Геннадий Яблонский, заведующий лабораторией Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, доктор физико-математических наук: "А зеленое излучение будет применяться и для подводной связи, т.к. есть прозрачные окна в воде. И для локации, и особенно для систем записи, хранения и считывания информации. Чем короче длина волны, тем больший объем информации можно записать".
Реализация Cоюзной программы начнется уже в конце года. В перспективе будет создана база для организации импортозамещающих производств, в том числе совместных.
Институт физики Академии наук - лидер в разработке новых приборов и технологий. У него множество наград, в том числе и международных. И одна из последних - за инновационную деятельность - Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (6.37 МБ)