Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Оба зонда-"близнеца" GRAIL, запущенных в субботу с мыса Канаверал, успешно отделились от второй ступени ракеты-носителя Delta II, раскрыли солнечные батареи и вышли на расчетную траекторию, сообщило американское космическое агентство НАСА.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ракета-носитель Delta II стартовала с космодрома на мысе Канаверал со второй попытки, плановый старт в четверг был отложен из-за плохих погодных условий. Запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

Запуск был осуществлен в 09.08 по времени восточного побережья США (17.08 по московскому времени) после почти 40-минутной задержки из-за сильных ветров в атмосфере.

Чтобы достичь Луны, двум аппаратам GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) размером примерно со стиральную машину потребуется около четырех месяцев пути по специальной "энергосберегающей" траектории.

Затем в течение 82 дней зонды будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.

Общая стоимость миссии составляет 496 миллионов долларов. 

-10%
-12%
-5%
-40%
-15%
-25%
-15%
-25%