Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марина Носова,

В Беларуси проведена первая электронная регистрация границ населенного пункта, сообщает пресс-служба Государственного комитета по имуществу.

Первой стала землеустроительная служба Полоцкого районного исполнительного комитета. В Национальное кадастровое агентство предприятием были переданы документы на регистрацию установления границ деревни Поташенки и деревни Мостовуха Зеленковского сельского совета Полоцкого района.

Новый метод регистрации административно-территориальных и территориальных единиц (реестр ATE и ТЕ) стал возможен благодаря разработке и введению в эксплуатацию Национальным кадастровым агентством специальной автоматизированной информационной системы. Работы по ее созданию осуществлялись в рамках развития в Беларуси электронного документооборота между местными органами власти.

Система позволит местным органам власти значительно ускорить процесс регистрации административно-территориальных преобразований, имевших место на территории регистрационного округа (района). Теперь для проведения регистрационного акта не потребуется готовить документы для регистрации на бумажном носителе и отправлять их по почте. Достаточно быть зарегистрированным пользователем в информационной системе и иметь доступ к сети интернет. С помощью программы пакет отсканированных документов, заверенных электронной цифровой подписью, направляется на регистрацию в Национальное кадастровое агентство (НКА).

В НКА ожидают, что в скором времени к такому автоматизированному методу работ по документообороту между работниками землеустроительных служб местных исполнительных комитетов и администратором реестра ATE и ТЕ обратятся все районные землеустроители.
-25%
-10%
-25%
-20%
-35%
-44%
-40%
-51%
-40%
-28%