Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) опубликовало снятые космической обсерваторией солнечной динамики в Сохо видеокадры, на которых зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка на Солнце.

Уникальное событие произошло в минувший вторник в 3.48 по летнему североамериканскому восточному времени в западной части солнечного диска. Так как выброс плазмы массой 10 млрд тонн был направлен в сторону от Земли, вспышка не привела ни к мощной магнитной буре, ни к сбоям в работе спутников, хотя этого опасались ученые.

По данным американского исследователя Джо Кунчеса из Центра прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), к ним поступили только сообщения о незначительных сбоях коротковолновой радиосвязи в Азии, сообщает The Daily Mail.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


В предыдущий раз рентгеновская вспышка класса X6.9. была зафиксирована 6 декабря 2006 года. 15 февраля 2011 года произошла еще одна мощная вспышка, относившаяся к категории Х2.2.

Вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн.

Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов. По данным российских исследователей, за все 37 лет регулярных наблюдений за Солнцем было отмечено 35 вспышек класса X7 и выше.

Ученые предупреждают, что вспышки на Солнце могут оказать разрушительное воздействие на спутниковую связь, навигационные системы и электрическое оборудование на Земле, когда интенсивность этих явлений достигнет своего пика примерно через два года.

Ранее ученые заявляли, что геомагнитная активность Солнца будет возрастать и достигнет апогея в 2012 году. Как было установлено, жизнь Солнца состоит из циклов протяженностью в среднем 11 лет. В 2001 году был зафиксирован последний пик солнечной активности. Текущий цикл солнечной активности начался в 2008 году.

Впервые мощная вспышка на Солнце была зарегистрирована британским астрономом Ричардом Каррингтоном в 1859 году. В 1972 году из-за солнечной вспышки была нарушена телефонная связь в Иллинойсе. В 1989 году аналогичное явление разрушило систему электроснабжения в канадском Квебеке - свет отключился в домах примерно 6 миллионов человек.
-25%
-50%
-80%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%