Исследовательское подразделение Пентагона агентство DARPA разрабатывает автоматическую систему для обнаружения, а также проведения пропагандистских кампаний в социальных сетях. Предполагается, что подобный механизм может пригодиться в регионах, где проводит операции армия США, сообщает Wired.

Система, получившая название SMISC, должна на как можно более ранних стадиях определять, какие слухи или вопросы в настоящий момент интересуют пользователей соцсетей. Также хитроумные алгоритмы должны будут определять, что или кто стоит за всем этим, и является ли тот или иной обсуждаемый блогосферой вопрос продуктом коллективного разума или же пропагандистским вбросом противника.

Более того, система должна уметь оказывать помощь в организации контрпропаганды. Wired отмечает, что такого рода пропаганда незаконна на территории США, однако если речь идет о военных действиях "на чужом поле", то тут все легально.

Пока что до появления работоспособного продукта далековато. В настоящий момент DARPA нуждается в большом количестве данных для отладки алгоритмов. Для этих целей агентство на днях объявило о проведении тендера среди потенциальных поставщиков такого контента.

Что до модуля по распространению собственной пропаганды, то несколько месяцев назад стало известно о заказе Пентагоном специального софта для управления ботами в социальных сетях. По всей видимости, именно этот механизм и будет частично использоваться в SMISC.

-20%
-21%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%