Николай Щетько,

Во вторник 10 мая в московском Экспоцентре на Красной пресне открылась "23-я Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи". "Связь-Экспокомм 2011" – крупнейшее тематическое мероприятие в России. Белорусскому ИТ-энтузиасту оно до боли напомнило родную "ТИБО", только вымахавшую по площади в несколько раз и строже по составу участников.
 


Если "связь" – значит, связь и всё вокруг нее. Телеканалы, медиа, оборудование, услуги, операторы связи – никаких "заправщиков картриджей", поставщиков ПО, полиграфического оборудования и прочих хорошо знакомых на "ТИБО" тем. На территории трех павильонов и семи залов "Связь-Экспокомм 2011” “офтопика” значительно меньше, хотя он встречается – например, явный, в виде “низкотехнологичной” сувенирной продукции из дерева. 



А еще в холлах Экспоцентра тише и, кажется, малолюднее, чем в минском футбольном манеже. Хотя прошлогодняя статистика говорит, что выставку в 2010-м посетило около 49 тысяч человек против официальных "около 30 тысяч" на "ТИБО".
 
 
Тенденция сокращения интереса посетителей не минула и российскую выставку. "Да, в прошлом году было побольше людей", - сокрушается один из представителей крупных брендов на исходе первого выставочного дня.

 

 
В отличие от Барселонского Mobile World Congress, крупных производителей абонентского оборудования немного: нет ни Samsung, ни Nokia, зато тут как тут китайцы: и у ZTE, и у Huawei серьезные стенды с обилием новинок или “почти новинок”. Всё, как в Беларуси, но с поправкой на масштаб.

 
Множество знакомых брендов (только лица представителей уже чужие), похожие решения стендов и даже названия. "Вэлком" - правда через "э" и "Трейдинг" в конце. ОАО "Промсвязь" правда, завод – Юрьев-польский. "Телеком" - правда, с приставкой "Рос-". "Технопарк высоких технологий", "Вестник связи"… 


 
Несомненный плюс российского мероприятия – строгость и сгруппированность участников. В том смысле, что мобильные операторы – отдельно, системные интеграторы – отдельно, группа дружественных китайских фирмочек из Шеньженя (их под три десятка) – отдельно... 



Толпы школьников вокруг “массовых” стендов и ревущей музыки не просматривается, да и в крайнем случае от шума можно быстро ретироваться в какой-нибудь соседний зал или павильон – благо недостатка в пространстве нет.

 
Три крупнейших оператора ("Большая тройка") выстроили стенды в непосредственной близости друг от друга и решения представили во многом сходные. 





Необычна для белорусского наблюдателя, пожалуй, их мощная интеграция с  операторами фиксированной связи: Билайн владеет Корбиной, МТС – МГТС. 



Последний оператор, кстати, активно двигает услуги пассивной оптики (PON) - ей также успешно занимается и наш Белтелеком.

Весь материал читайте и смотрите на IT.TUT.BY >>>
-40%
-15%
-20%
-20%
-50%