Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс за год продал 90 млн акций компании, пишет InformationWeek. По котировкам акций Microsoft на 9 февраля (около 28 долларов за акцию), за продажу подобного пакета Гейтс выручил бы 2,5 млрд долларов.

Уточняется, что основатель Microsoft избавляется от акций компании постепенно. Так, 2 и 3 февраля он продал по пять миллионов акций.

За год его доля во второй по величине ИТ-компании мира снизилась на 13%. Всего с февраля 2009 года Гейтс избавился от 22 процентов акций Microsoft.

При этом Гейтсу по-прежнему принадлежит около 7% акций Microsoft. Он владеет 591 млн акций, что делает его крупнейшим частным акционером компании.

Билл Гейтс отошел от управления Microsoft в июне 2008 года, когда он оставил пост гендиректора компании. Он по-прежнему возглавляет ее совет директоров, однако лишен исполнительных полномочий.

Состояние Гейтса согласно оценкам журнала Forbes составляет 54 млрд долларов. При этом он вместе со своей женой Мелиндой управляет благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation, который финансируется преимущественно за счет личных сбережений Гейтса.
-21%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%