Американская компания Advanced Optical Systems представила устройство AIRprint, считывающее отпечаток пальца человека на расстоянии двух метров. Компания обещает, что в третьем квартале этого года в продажу поступят два прибора: один попроще (со сканером для одного пальца), второй посложнее и подороже (для всей ладони).

 

AIRprint снабжен источником поляризованного света и двумя камерами на 1,3 мегапикселя, улавливающими свет различной поляризации.

Бороздки на пальце отражают горизонтально поляризованный свет, а канавки – вертикально поляризованный. Возвращающееся отражение руки обрабатывается компьютерной программой, которая строит отпечаток пальца и сравнивает его с базой данных.

Картинка в обычном видимом диапазоне была бы не столь четкой, объясняют изобретатели. AIRprint сканирует палец в течение одной десятой секунды, а для идентификации личности программе нужно около четырех секунд.

Пока устройство может строить изображение лишь одного пальца, но уже к апрелю разработчики обещают охватить всю ладонь, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Technology Review. Еще один недостаток, который тоже вскоре должен быть исправлен, состоит в том, что рука должна находиться на определенном расстоянии от устройства, то есть человеку нужно стоять неподвижно.

Как бы то ни было, нынешняя разработка – значительный шаг вперед. Теперь идентификацию личности по неповторимым рисункам на пальцах можно проводить со значительного расстояния.

Детищем Advanced Optical уже заинтересовались некоторые спецслужбы, а также обычные организации, желающие ускорить процесс авторизации. 

{banner_819}{banner_825}
-51%
-30%
-45%
-20%
-35%
-20%
-45%
-20%
-50%