153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  4. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  5. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  8. Санэпидемслужба Минска рекомендует жителям трех районов не пить водопроводную воду
  9. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  12. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  15. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  16. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  17. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  18. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  19. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  20. Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  28. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  29. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  30. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек


Не так давно, разбирая свой древний, пожелтевший школьный архив, я наткнулся на пару цветных картинок, вырезанных из зарубежных журналов, с нашими кумирами тех лет — командой "Deep Purple". Некогда глянцевая бумага изрядно поблекла, небольшие следы по углам от канцелярских кнопок превратились в солидные дыры — столько времени прошло.

Продвинутая часть населения давно переместила все архивы с картинками во чрево системного блока. Кое-кто по старинке открывает их в стандартном Internet Explorer, а самые хитрые и ленивые обзавелись специальными программами для просмотра и систематизации всевозможных графических файлов. В этих приложениях почти идеальным образом совместились не только обычные "смотрелки" картинок, но и встроенные графические редакторы, утилиты для захвата изображения, конвертеры графических форматов.

Подобных программ создано немало: бесплатных и за "очень дополнительные" деньги, совсем крохотных по размеру и давящих весом в десяток мегабайт. У каждого пользователя есть свои предпочтения по части подобного софта, однако же существует программа, до сих пор считавшаяся стандартом де-факто на поприще просмотра графики.

Мое знакомство с ней началось несколько лет назад, когда я обнаружил небольшую софтинку под названием ACDSee на дискете, одолженной по случаю у приятеля. В то время она была совершенно бесплатной и представляла собой один-единственный eхе-файл. Со временем ACDSee превратился из дискеточного младенца в тяжелого и немного нагловатого юнца, вдруг затребовавшего денег на свои карманные расходы. Юноша рос довольно быстро, набираясь ума и наращивая аппетит в отношении системных требований, и вот в конце минувшего года миру был явлен здоровенный детина ACDSee 5.0, весом в десять мегабайт и стоимостью в 50 вполне ощутимых денежных единиц.

Назвать его "смотрелкой" язык уже не поворачивается. Скорее — "каталогизатор изображений, имеющий встроенную поддержку архивных и медиа-файлов". Для начала о системных требованиях: старые добрые Окна 95-й версии отдыхают, поскольку полноценная работа с ACDSee возможна в линейке Windows 98, ME, NT Service Pack 6, 2000, XP. Памяти потребуется уже 64 Mб и 40 Mб свободного места на диске (хотя, сама программная директория занимает порядка 13 Мб). Ко всему прочему софтина желает видеть Internet Explorer с версией не ниже 4.0.2, DirectX не ниже 8.0, а в процессе инсталляции у программы пробивается желание загрузить QuickTime. Слава богу, что есть выборочный вариант инсталляции — кроме основных программных файлов предлагаются к установке всевозможные плагины, в том числе для основных архивных форматов и цифровых камер.

Не буду перечислять все поддерживаемые графические форматы — их действительно очень много. Что касается медиа-файлов, то ACDSee понимает более 30 основных и экзотических расширений.

Главное окно ACDSee 5.0 почти не изменилось со времен предыдущей версии и пока еще не обезображено новомодным ХР-стилем. По структуре напоминает классический Проводник: в левой верхней части находится дерево дисков и папок, в правой части в виде миниатюр представлены рисунки, находящиеся в искомой директории. В правой нижней части рисунок представлен в увеличенном виде. Для просмотра в полный размер достаточно два раза щелкнуть либо по миниатюре рисунка в левой части окна, либо по увеличенному варианту в правой.

Возможностей в программе столько, что для каждой части окна авторы сделали несколько дополнительных вкладок: семь для левой части, и четыре — для правой.

При запуске программы по умолчанию активна вкладка Folders, которая и являет нашему взору древовидную структуру папок. Отыскиваем нужную директорию, и наслаждаемся красотами картинок. Причем, все рисунки, находящиеся в выделенных папках, автоматически отобразятся в правой части окна. На каждой "превьюшке" заметен значок в виде буквы "I" зеленого цвета. При наведении курсора на этот значок появится всплывающая подсказка в виде информации о файле: название, размеры в байтах и пикселях, а также дата создания. При щелчке по значку информации откроется окно Properties for... с четырьмя вкладками дополнительной информации о файле. При щелчке по миниатюре правой кнопкой откроется весьма обширное контекстное меню. Перечислю только наиболее интересные команды.

Edit — отправляет выделенную миниатюру в графический редактор ACD FotoCanvas (о нем речь пойдет ниже). В самом ACDSee предусмотрены лишь несколько простейший манипуляций с рисунками: изменение размера, повороты и изменение яркости.

Slide Show — вызывает окно со свойствами будущего показа рисунков в режиме слайд-шоу. 29 эффектов перехода для слайдов прячутся в поле Style под кнопкой Configure, а точно такая же кнопка, но в поле Caption позволит сделать текстовые комментарии к каждому кадру. Обилие настроек и готовых тэгов для текста поражает воображение.

Convert — при помощи этой команды можно осуществить конвертирование выделенного рисунка в другой формат. Не составит труда осуществить и т.н. "пакетное" преобразование, когда выбираются несколько файлов, причем они вовсе не обязаны быть одного формата. Программа поддерживает преобразование в 14 форматов.

Add to Favorites — добавить в Избранное. Выделенный рисунок станет доступен на вкладке Favorites в левой части окна. Кстати, точно так же можно добавить в Избранное и целую папку — достаточно в левой части окна выделить нужную директорию, и в контекстном меню выбрать ту же команду. Согласитесь, очень удобно: сделать несколько тематических папок и одним щелчком открыть нужное.

Необходимую директорию легко отыскать при помощи вкладки Search. Поиск можно осуществлять не только по имени папки или файла, но и по дате создания файла, автору и т.д.

Можно рассортировать картинки по категориям. Вкладка Calender покажет нам кроме тривиального численника еще и все рисунки, созданные в то или иное время — мелочь, а приятно.

Как я уже упомянул, ACDSee понимает аудио- и видеофайлы. Медиа-файлы отображаются в главном окне программы точно так же, как и графические миниатюры. Но в правом нижнем углу мы уже видим небольшую панель управления процессом воспроизведения. Не хотите слушать или смотреть файл в главном окне — достаточно два раза щелкнуть по пиктограмме нужного аудио- или видео файла, и он будет проигрываться в медиа-окне программы.

Более того, к отдельно взятому рисунку можно добавить какое-либо музыкальное сопровождение из *wav-файлов. Выделив нужную миниатюру рисунка, выбираем в меню правой кнопки мыши (или в меню Tools) команду Image Audio. В открывшемся окне можно назначить нужный звуковой файл либо записать свое сопровождение, причем для первоначального редактирования WAV-файла имеются маркеры. После добавления звука к рисунку на миниатюре появится дополнительный значок в виде желтого динамика, а в контекстном меню рисунка при помощи опции Image Audio и трех дополнительных командам можно изменить свойства внедренного звукового файла.

ACDSee умеет архивировать выделенные файлов. Программа понимает восемь архивных форматов, степень сжатия можно задать при помощи кнопки Settings окна Create Archive.

Еще один интересный инструмент — HTML Album Generator — позволяет создавать HTML-страницы в виде галереи миниатюр с гиперссылками, при нажатии на которые откроется рисунок в полный размер. При этом все операции (генерацию кода, цвет ссылок, цвет фона страницы и размещение файлов) программа выполняет сама, достаточно сделать необходимые настройки.

Утилита для захвата изображения с экрана, увы, не блещет особой продвинутостью. Пользователю предлагается выбрать вариант захвата окна, конфигурацию горячих клавиш и место, где будет сохранен захваченный фрагмент — в файле, в буфере обмена, или в дело вступит графический редактор.

Довольно часто ACDSee 5.0 появляется в компании родственников. ACD FotoCanvas 2.0 — графический редактор для обработки фотографий. Особый упор делается на снимки, полученные при помощи цифровых камер. Профессионалы здесь не обретут никакой благодати, хотя для несложных манипуляций с графикой есть все необходимое. ACD FotoAngelo 2.0 — приложение для создания скринсейверов и автономных слайд-шоу. Как ни странно, эта программа, созданная таким брендом, как ACD Systems, умудрилась остаться аутсайдером в своей области [6]. Даже в новой версии 2.0 по сути она практически не изменилась.

Вся эта компания именует себя ACDSee Power Pack 5.0. И хотя вышеупомянутые родственники относятся скорее к категории "бедных", прилагаясь в нагрузку к лидеру, пакет все же пользуется большими симпатиями в компьютерном мире — вот что значит репутация!

На сайте ACD Systems пока находится только англоязычная версия ACDSee 5.0. Со временем появятся и другие языковые варианты, но русской версии мы не дождемся однозначно. Впрочем, в Рунете уже появились русификаторы как самого ACDSee 5.0, так и описываемого пакета программ, причем русификаторы сделаны очень и очень грамотно, я бы даже сказал — с любовью.

Что ж, пора перевести дыхание и осмыслить содержимое новой версии ACDSee. Конечно же, возможности программы по поиску, менеджменту и каталогизации графических файлов достойны самой высокой оценки. По крайней мере, автору этих строк не встречалось подобное приложение столь высокого класса. Но...

Но я уверен, что львиная доля читателей предпочитает смотреть компьютерное видео при помощи других, более легких и продвинутых софтин. Да и mp3-файлы тоже нет желания открывать в таком монстре, как ACDSee. В то время как встроенной "грабилке" экрана — куда более нужной вещи — по моему скромному разумению не хватает некоторых дополнительных функций. Иными словами, без ложки дегтя не обошлось, что еще раз подтверждает опасность "монстроизации" программ, подстерегающую разработчиков, увлеченных созданием "всего в одном флаконе".

Евгений Яворских

СофтТерра
-20%
-50%
-15%
-24%
-20%
-50%
-15%
-10%
-15%
-34%
-50%