BBC News Русская служба


Лорд главный судья Англии и Уэльса разрешил делать записи на сайте микроблогов Twitter прямо из зала суда. Исключение составят случаи, когда судья решит, что отправка текстов из зала суда может помешать правосудию.

Лорд главный судья обратился к этому вопросу после слушаний по делу основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, во время которых журналисты активно писали в Twitter прямо в зале суда.

Постановление главного судьи Англии и Уэльса регламентирует также пользование в ходе судебного заседания мобильными телефонами, электронной почтой и ноутбуками с выходом в интернет.

Это решение вступило в силу в момент его обнародования, однако имеет временный характер. Окончательные правила отправки текстовых сообщений из зала суда в Англии и Уэльсе будут утверждены после завершения их полномасштабного обсуждения и пересмотра.

Прецедент Ассанжа

"Использование портативных и практически бесшумных технических средств с целью освещения происходящего в суде в режиме реального времени вряд ли может помешать вершить правосудие", - говорится в постановлении лорда главного судьи.

При этом ведение аудио- или видеозаписи судебного заседания по-прежнему остается под запретом.

Использование Twitter в суде стало предметом оживленной дискуссии, потому что записи на этом сайте микроблогов находятся в открытом доступе.

Во вторник на прошлой неделе, во время слушаний об освобождении под залог Джулиана Ассанжа в магистратском суде Вестминстера, журналисты обратились к судье с запросом по поводу возможности ведения записей в Twitter.

Судья ответил, что не имеет возражений по этому поводу, и несколько журналистов делали регулярные записи в своих микроблогах о ходе процесса.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-44%
-26%
-70%
-10%
-5%
-20%
-70%
-10%