147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  6. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в дерене никак
  26. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  27. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков


В самом начале наступившего 2003 г. журнал Wired опубликовал очередной хит-парад Vaporware - продуктов отрасли информационных технологий, анонсированных, но так и не увидевших свет в минувшем году. Подобные хит-парады публикуются Wired, начиная с 1998 г. Тогда победителем была признана операционная система Windows NT 5 - будущая Windows 2000.

Список Vaporware за 2002 г. характеризуется обилием в нем компьютерных игр - они оккупировали ровно половину списка. Это, впрочем, легко объяснить, если учесть, что о выходе игр обычно объявляется заранее, а затем разработчики с завидной регулярностью срывают ранее установленные сроки.

Лидером списка Vaporware второй год подряд становится трехмерный шутер Duke Nukem Forever, о разработке которого компания 3D Realms объявила еще в 1997 году, то есть более пяти лет назад. Однако до сих пор не выпущено даже демонстрационной версии игры, не говоря уже о законченном продукте. По собственным признаниям разработчиков, работа над игрой действительно затянулась. За пять лет они несколько раз начинали все с чистого листа, меняли движки, исправляли ошибки. Окончательная дата выхода Duke Nukem Forever до сих пор неизвестна: игра будет выпущена, когда она будет завершена, сообщают разработчики. Впервые игра попала в список Vaporware в 2000 г., оказавшись в нем на втором месте.

Вторую и третью строчки списка Vaporware 2002 также занимают компьютерные игры. На второй позиции находятся версии ролевой игры Neverwinter Nights для платформ Linux и MacOS. Первоначально их планировалось выпустить одновременно с версией для Windows, которая увидела свет в июле. Однако до сих пор пользователи Linux и MacOS не могут играть в Neverwinter Nights. С четвертого места рейтинга 2001 г. на третье в нынешнем переместился многопользовательский шутер Team Fortress 2: Brotherhood of Arms компании Valve. Еще в 1999 г. он получил престижную награду на выставке E3, но окончательная версия игры так и не была выпущена.

Четвертое место хит-парада несбывшихся надежд занял "ультраперсональный компьютер" компании Oqo. Этот компьютер должен был иметь размеры КПК, но при этом работать под управлением ОС Windows XP и иметь жесткий диск на 20 Гб. В качестве процессора должен был использоваться чип Transmeta Crusoe с частотой 1 ГГц, а цена, согласно заявлениям Oqo, не должна была превысить 1000 долл. США. Позднее характеристики компьютера стали выглядеть скромнее, а цена его выросла до 1600 долларов, но и в таком виде "ультраперсональный компьютер" на рынке не появился.

Пятое место заняла игра Master of Orion 3 - продолжатель легендарной серии Master of Orion, стоящей в одном ряду со знаменитой "Цивилизацией" Сида Мейера. В течение 2002 года дата выхода этой космической стратегии несколько раз переносилась, и наконец, к разочарованию поклонников серии, была отодвинута на февраль 2003 г.

Шестое местов в списке Vaporware принадлежит графическому ускорителю nVidia GeForce FX, который так и не поступил в продажу до конца 2002 г. В наступившем году, однако, продажи GeForce FX должны все же начаться.

Седьмая строчка хит-парада принадлежит новой версии издательской системы Quark XPress, работающей под управлением ОС MacOS X. Задержка этого продукта во многом тормозит окончательный и бесповоротный переход всех пользователей компьютеров Apple на MacOS X. Задержка новой версии Quark XPress стала одной из причин, по которой Apple перенесла срок окончания поставок компьютеров с MacOS 9 с января на июнь 2003 г. Впрочем, Quark - не единственная компания, чьи продукты для MacOs X причислялись к Vaporware. По итогам 2001 г., той же чести удостоился и Adobe Photoshop.

На восьмой позиции находится еще одна игра - многопользовательская онлайновая ролевая игра Shadowbane компании Ubi Soft. И хотя бета-тестирование Shadowbane идет вовсю, обещания о выпуске окончательной версии игры так и не были выполнены.

Девятое место досталось платформе Amiga, о возрождении которой много говорилось в минувшем году. Поклонникам Amiga были обещаны новые компьютеры и новая операционная система, но ничего этого так и не было выпущено. На сайте Amiga.com и в некоторых онлайновых магазинах принимаются заказы на новые компьютеры, однако в действительности их пока не существует. Стоит заметить, что новые компьютеры Amiga попали в список Vaporware еще в 1999 г., заняв тогда второе место.

Наконец, десятое место рейтинга принадлежит компании Silicon Film Technologies, которая так и не выпустила на рынок свою "цифровую пленку" - специальный адаптер, позволяющий делать цифровые снимки обычным пленочным фотоаппаратом. Silicon Film Technologies также успела стать завсегдатаем списка Vaporware, впервые появившись в нем в 2000 г. на седьмом месте.
-10%
-53%
-20%
-40%
-10%
-70%
-30%
-20%
-5%
-80%
-15%