28 ноября около 18.30 по минскому времени в официальном блоге ресурса появилась информация о DDoS-атаке ресурса. Следующим сообщением администрация проекта сообщила, что "даже если Wikileaks будет недоступен, множество телеграмм американских посольств опубликуют сегодня El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times".
Spiegel и Guardian уже опубликовали ряд материалов, основанных на секретных телеграммах. Guardian обещает, что публикация данных продолжится. Издание Guardian также открыло доступ к некоторым полученным от Wikileaks документам на своем сайте.
Ранее Госдеп США подтвердил, что этим крупным мировым изданиям переданы около 250 тыс. секретных американских документов.
По некоторым оценкам, данная утечка может стать самой крупной в истории мировой дипломатии.
Обновлено: сайт Wikileaks уже доступен, на нем опубликованы первые 220 телеграмм.
Пресса Британии: Wikileaks - мечта историков, кошмар дипломатов
Все газеты пишут много и подробно об очередной утечке информации из дипломатических источников США на сайт Wikileaks.
Guardian в своей редакционной статье задается вопросом: насколько секретными являются секреты? Да, пишет газета, большая часть обнародованной информации никогда не предназначалась вниманию общественности.
Когда люди разговаривают с американскими дипломатами, они ожидают конфиденциальности. Но из этого не следует, что то, что они сказали, является секретом.
Хотя обнародованные Wikileaks документы и были под грифом "секретно", к ним имели доступ около трех миллионов американских граждан. Другими словами, пишет Guardian, прежде чем обвинять других, американские власти должны сначала признать, что они во многом сами способствовали тому, что эта информация стала известна всем.
Информацию эту можно разделить на две категории. Во-первых, подтверждение всем известных фактов: к примеру, никто не удивится, узнав, что президент Ирана Ахмадинежад не пользуется особой популярностью во многих арабских странах.
Но, во-вторых, у нас теперь есть доступ к дополнительным деталям, пишет издание. Например, мы теперь знаем, насколько публичные заявления арабских политиков отличаются от их высказываний в более тесном кругу.
По словам Guardian, как только все эти документы попали в руки владельцев Wikileaks, рассчитывать на то, что они останутся секретными, не приходилось. Другими словами, то, что произошло, стало мечтой для историков и кошмаром для дипломатов.
Independent задается вопросом: важно ли, что мы теперь знаем, что бывший министр иностранных дел Великобритании думает о премьер-министре Италии? Или то, что нам всем теперь известно, кто и что конкретно сказал про президента Франции?
На самом деле нет, считает газета, так как отношения между странами зиждутся на гораздо более весомых вещах.
Тем не менее, продолжает Independent, подобная информация может нанести вред, в особенности, когда речь заходит о вопросах национальной безопасности. Все большее количество информации становится общественным достоянием, и это вынудит дипломатов выражаться более осторожно.
Быть может, им даже придется возродить практику Талейрана и пользоваться услугами личных, тайных посланников, не исключает издание.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
|