Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  2. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  3. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  8. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  9. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  10. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  11. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  14. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  20. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  21. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  22. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  23. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


Ирина Орлова,

Национальный статистический комитет впервые измерил "электронную Беларусь". За прошлый год на информационно-коммуникационные технологии белорусские организации потратили почти полтора триллиона рублей. Вместе с тем в некоторых из них до сих пор нет компьютеров, около 15% не имеют доступа в интернет, а почти половина из тех, кто имеет, подключена по коммутируемому доступу на скорости ниже 256 Кбит/с.

Эксперты давно говорят о необходимости вести статистический учет в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), чтобы можно было отслеживать динамику развития этого рынка. Национальный статистический комитет подготовил и опубликовал отчет "Об использовании информационных и коммуникационных технологий в Беларуси по состоянию на 1 августа 2010 года" по результатам единовременного статистического наблюдения в форме анкетирования.

Кое-кто еще печатает на машинке?

По данным Белстата, 97,2% всех организаций Беларуси оснащены персональными компьютерами, 16,5% организаций имеют также другие электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Трудно себе представить те 3% организаций (а это почти 800), которые работают сегодня без компьютера -- неужели готовят платежки на печатной машинке? Или просто пользуются неучтенными компьютерами, которые числятся на работниках-физлицах?

Самая высокая оснащенность персональными компьютерами не в столице, а в Минской области - 98,6% против 98,3% в Минске. Из всех организаций, оснащенных компьютерной техникой, 86,4% подключены к интернету. И тут уж Минску нет равных -- 92% компьютеризированных организаций имеют доступ в Сеть. На втором месте Могилевская область - 89%. Хуже всего обстоят дела в Гомельской области -- 77%.

В образовании - самый низкий уровень

Как показало анкетирование, самыми компьютеризированными являются горно-добывающая, рыбоводческая деятельность, нефтепереработка вместе с производством кокса и ядерных материалов, а также производство транспортных средств и оборудования – здесь стопроцентная обеспеченность персональными компьютерами. Высока в горно-добывающей отрасли и нефтепереработке и доля использования других ЭВМ (28% и 33% соответственно). Более того, предприятия этих отраслей, которых, впрочем, немного (всего 32 в горнодобывающей и 9 -- в нефтеперерабатывающей) на 100% имеют выход в интернет. У рыбоводов этот показатель составляет 94%, столько же -- у производителей транспортных средств.

На удивление неплохо, исходя из данных Белстата, оснащено компьютерами сельское хозяйство (включая охоту и лесное хозяйство) -- 99,9% предприятий отрасли имеют ПК, но при этом доступ к интернету есть лишь у 80% этих предприятий. И это самый низкий показатель по реальному сектору экономики.

Хуже обстоят дела только в образовании, где лишь 71% предприятий, имеющих компьютеры, подключены к интернету (оснащенность ПК составляет 94%). А ведь именно с образования начинается экономика знаний, которая станет экономикой будущего.

Частник на ИТ не экономит

В разрезе форм собственности частники демонстрируют большую степень компьютеризации и связи с миром через Интернет, нежели организации госсобственности. Частные предприятия на 97% оснащены ПК и 90% из них подключены к Интернету. Но самые высокие показатели у предприятий с иностранной формой собственности -- 97,6% и 96,3% соответственно.

Госорганизации имеют ПК на 96,9%, из них подключены к интернету 80%.

Медленно и затратно

49% организаций подключены к интернету по коммутируемому доступу, 53% - по широкополосному и еще 11% имеют беспроводное подключение. При этом более половины всех организаций -- 52,7% подключены на скорости до 256 Кбит/с.

Самый высокий процент подключения по широкополосному доступу в Минске -- 61%. Здесь же и самый высокий удельный вес тех, кто подключен на скорости, превышающей 256 Кбит/с -- 62,9%. А больше всего организаций, имеющих подключение по беспроводному доступу, в Минской области --13,3% (в Минске --12,3%).

Организации государственной формы собственности на 62% подключены по коммутируемому доступу, причем более 65% -- на низкой скорости.

На предприятиях иностранной собственности 72% имеют подключения по широкополосному доступу и 71% -- на высокой скорости. Беспроводной доступ больше всего используют организации, находящиеся в собственности физлиц -- 15%.

На оплату услуг доступа к сети интернет в исследуемых Белстатом организациях в 2009 году ушло 87 млрд рублей, что составляет 6% от общих затрат на ИКТ, которые оказались на уровне 1,45 трлн рублей. Почти 70% средств были потрачены организациями Минска.

Около 30% затрат уходит на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) и еще 28% на оплату услуг электросвязи (в структуре платежей за электросвязь оплата интернета занимает 20%). Таким образом, на эти две статьи – железо и связь - уходит более половины всех затрат. На приобретение программных средств организации потратили в целом 13% от общих затрат, чуть больше – 14% заплатили сторонним организациям за услуги (кроме услуг связи и по обучению). На обучение же сотрудников было направлено всего 0,5% всех затрат.

Больше половины всех затрат на ИКТ (55%) приходится на организации всего трех видов экономической деятельности. На первом месте по затратам на ИКТ с 295 млрд рублей - вид деятельности, который охватывает операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям. На втором – финансовая деятельность (283 млрд.рублей), на третьем - транспорт и связь (232 млрд.). Для большинства остальных видов деятельности затраты на ИКТ меньше на один-два порядка. Например, по виду деятельности "образование" затраты на ИКТ составили 38 млрд (из них 21 млрд на приобретение вычислительной техники), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 22 млрд рублей.

В разрезе форм собственности большая часть затрат (57%) падает на частный сектор. На предприятия государственной собственности приходится 34%, на иностранные – 7,8%. Причем структура затрат у частных и государственных организаций несколько отличается. Так, на частные организации приходится почти 64% от общих затрат на интернет, тогда как на государственную форму собственности только 21,5%, на иностранную – более 14%.  
-30%
-12%
-35%
-15%
-10%
-8%
-50%
-20%
-30%
-30%
-60%